浮き雲のごとく

フラフラした性格を変えようとは思わない。それが私だから...

野菜を食べる時♪♪

2013年03月06日 | 晩ごはん
最近の晩ご飯

野菜を食べるのが多くなっているのですが



野菜を食べるのを楽しむ為に”ドレッシング”を多く用意してあります

もちのろん”ノンオイル”が基本ですが(笑)

その中でも



リケンのノンオイル くせになるうま塩”が美味しいんですよ



ニンニクが効いているし、黒胡椒のピリリとした辛さもくせになります

野菜を食べるのにも飽きたなぁ、っていう方へ

一度試してみて下さいね

今晩は他に



豚肉の薄切り肉を少量のカレー粉で味付けした物が出てきました

久し振りの肉ぅ(笑)

少量でも嬉しいですね

コクを出す為に、最後に少量のバターが溶かしてあるそうです

美味しかったぁ(笑)



厚揚げの南蛮です

焼いた厚揚げ(湯通ししてあります)を南蛮の甘酢(甘みを抑えるように作ってありますよ 酸味が強くて美味し)に漬け込んだそうです

あっさりした厚揚げが美味しく食べられました

感触が”肉”っていう感じでしたよ(爆)

スープは



”ニンジンのポタージュ”でした

スープに薄くコンソメで味付けしてありますが、ニンジンの甘さを感じるスープでしたね



あさつきの”コリコリ”感も美味しく感じさせてくれました

いつも美味しいご飯を作ってくれる嫁さんに感謝です

あっさりあっさり♪♪

2013年03月01日 | 晩ごはん
いやぁ、3月に入っていきなり書類量が昨日までの3倍近くに増えまして(泣)

ひたすら書類と戦ってまいりました

やっぱり、私は体を動かしている方が良いです(笑)

頭もショートを起こす一歩手前で帰ってまいりましたが...

家に帰っても試練が待ち構えていました(笑)

締まり無く太った私を見て、嫁さんが”今月から体を絞るわよ”というお言葉が...

毎日喜んでご飯食べてましたからねぇ

で、今晩から野菜を中心としたご飯となるようです

今日のご飯は



ご飯が”ちっさい握り飯1個分”ぐらいしか入っておらず、後はほとんど1個98円の”レタス”なんですね

それに、納豆、オクラ、山芋という”元気出まっせ!!”っていうようなネバネバ系にコーンとネギ、生卵

サラダドレッシングで味付けした、題して”いやぁ、バリバリ元気になる丼”(爆)

これを



グチャグチャになるようにかき混ぜまして...

食べますと、生卵の味が中心となり、納豆の美味さとか山芋の風味が生きている丼でしたよ

それにお味噌汁が付いてまいりました

あ、コンチはこれに”カレイの煮付け”が付いております

あっさりと頂きまして、いつもの食後のデザートも大人は無く(泣)

でも、今胃がすっきりとしております

夏に向けて肉体改造(爆)

できるだけ...あ、できるだけ頑張ってまいる所存でございます(笑)

そんな元気の無い我々を癒してくれる



クロベェさんと



シロベェさんを見て、心を落ち着けてまいりとうございます(笑)

笑わにゃしゃーないですわ(爆)

ニンジンしりしり♪♪

2013年02月26日 | 晩ごはん
我が家は”ニンジンしりしり”という料理を時々作ってくれます

元々は沖縄料理なんですね

ニンジンが得意でない私に食べさせる為の料理だったのですが、今日は家にたくさんあるニンジンを消費する為(笑)

ちょうど”はなまるマーケット”でいつもと違うニンジンしりしりの作り方があった、というので作っていました

今日のニンジンしりしりは



ざく切りしたニラ込みのニンジンしりしりでしたよ



ニラの食感がシャクシャクして美味しかったですねぇ

ニンジンしりしりのレシピです

<材料>(2人分)
ニンジンしりしり

ツナ缶 1缶(80g)
ニラ 1/4束
卵 2個
ニンジン  2本
カツオだし 100cc

<作り方>

1. 薄くスライスしたニンジン、ざく切りにしたニラを入れ、じっくり中火で炒める
2. 1.にカツオだし、溶き卵、塩を加えてさらに炒める
3. 2.にツナ缶を汁ごと加えて、全体がなじんだらできあがり

簡単にできますのでどうぞ!!


近所の玉子屋さん

生まれすぎました、っていう事で、6個入った玉子を100円で売っていました

また、この玉子が



大きかったですねぇ

割ってみますと



双子の玉子でした

何だか得した気分で(笑)

嫁さんも



私も



双子でした(爆)

しっかりと



玉子ご飯にしていただきました

生まれ立てですので美味しかったです(笑)

昨夜の晩ご飯が余ったら...♪♪

2013年02月07日 | 晩ごはん
昨夜の晩ご飯

タコのカルパッチョがメインだったのですが、コンチ(小僧2号)が肉も食べたい、と言ったもので唐揚げも買ってきてたのですね

ところが、タコ好きのコンチ(小僧2号)

ほとんどのタコを食べてしまって...(泣)

結局から揚げが残ってしまった、という次第です

さてどうしよう?と考えた嫁さん

という事で、今晩の晩ご飯へと繋がる訳です(笑)



上から”万能オイスターあんかけ”をかけたという訳ですね

中には



しっかりとから揚げが浸かっておりまして...(爆)

あんかけがかかったから揚げも



しっとりとして美味しかったですよ

一緒に入っていた野菜も



もやしや人参もしっかりと摂れました

万能オイスターあんかけ(4人分)

●とりがらスープ  2カップ

●片栗粉      大さじ2+小さじ2

●もやし      1/2パック

●トマト      1個

●醤油       大さじ2

●オイスターソース 大さじ3

●こしょう     少々

この”万能オイスターあんかけ”

炒飯の上やパリパリ麺の上にかけても美味しいそうです

今度試してみますね

これと一緒に



えのきとキュウリの酢の物や



貰ったキクラゲを使った”筍とキクラゲの卵とじ”(胡麻油が中華風にしてくれるんですね)を一緒に食べました



今晩の晩ご飯ですね

今日も美味しくいただきました

嫁さんに感謝です(笑)  

我が家の食事情♪♪

2013年01月10日 | 晩ごはん
最近のブログが我が家の食事情をさらけ出すブログと化していますが(笑)

仕事の事を書くといろいろと”何じゃ、これ?”っていうような事があるのです...

ま、書けない事情っていうのもあるんですがね

通勤も職場と家の往復が殆どですので、家で何か大きな事が起きないとネタ切れになってしまう

という事で、我が家の食事情をさらけ出す事が多くなるんですねぇ


そういう事情を分かっていただいた上で...

今日のブログも”晩ご飯”です(爆)

嫁さんは、いつも晩ご飯を何にしようか?って思いながらスーパーを回ります



で、今日”牛肉”が安かったという事です

冷蔵庫の中を見ると、実家で貰ってきた”白菜”が大量に残っているし

それと、ネギ、しらたき、豆腐がございまして...

今夜も寒いという事で

出てきた晩ご飯は



”スキヤキ”

結婚してからですね

スキヤキには”牛肉”が入っているっていう事を知ったのは(笑)

それまで、私の実家では”豚肉”だけのスキヤキでしたよ

今日は、牛肉が安かったから牛肉のみですが、いつもは豚肉も入っているんです

それと、スキヤキ鍋なんか無いですから、我が家は”フライパン”でスキヤキしていますよ

いったいどのくらいの家庭で、スキヤキするときにスキヤキ鍋使うんでしょうね?

あ、いろいろと考えていたら



コンチ(小僧2号)に大きい肉持っていかれてしまいました(泣)

でも、体もポカポカ

美味しかったですよ

今晩、寒いっていうのが分かるのが



シロベェさんが顔を隠して寝ています(笑)

むき出しの鼻を隠すと暖かいようですねぇ



幸せそうに寝ちゃっていました