goo blog サービス終了のお知らせ 

虹いろの流れ星

夢、夢想、夢追人、夢物語、夢天空、流れ星に願いをこめて☆★☆

宇宙は本当にひとつなのか[著]村山 斉

2011-11-01 | 映画・音楽・本
 
 素粒子の1つ「ニュートリノ」が光速よりも速いという実験結果が話題になった。素粒子理論の第一人者である著者も積極的に発言していた。その人が書いた最新宇宙論の入門書だ。
 近年の観測結果から、私たちが知っている原子や素粒子などの物質は宇宙全体の約5%しかないことが分かった。残りは正体不明の「暗黒物質」と「暗黒エネルギー」で、これらが銀河の生成や宇宙の膨張の張本人であるのみならず、もしかしたら私たちの知らない「異次元」からの使者かも知れないという。記事へ BOOK asahi.com

次世代都市型自動車は超ミニサイズ!

2011-10-31 | 環境問題とエコ

デザインも未来的でおしゃれ

小さくて丸くて、なんだかロボットみたいなこの機械、なんだかわかりますか?これは次世代都市型自動車の最新版「EN-V」、無公害がテーマの未来型エコカーなのです。

「EN-V」は、アメリカ・ミシガン州デトロイトに本社を置く自動車企業で「アメリカのビッグスリー」といわれるゼネラルモーターズのブランド、シボレーが考えた未来型電気自動車です。記事へ msn トピックス 2011年10月31日(Pouch)

フランスで日本のチョコレートが高評価!

2011-10-29 | グルメ


会場内に展示されたチョコレート製の凱旋門。

世界のパティシエ、ショコラティエが集まるチョコレートの見本市、「サロン・デュ・ショコラ」。日本では、東京の伊勢丹新宿店で2003年にはじまって以来、毎年1月下旬に催されているが、本家のパリでは、毎年10月下旬に5日間に渡り開かれている。およそ200人の世界的シェフ・パティシエが参加し、約1万2000平方メートルの広さの会場で美食の街パリのイメージそのままに、盛大に開催されるのだ。毎年話題のチョコレートが様々披露されるが、今年のトレンドはどのようなものなのか? 今年10月20日から24日まで開催された本場パリの様子を紹介する。記事へ Excite コネタ2011年10月29日

データ保存はどれが安全?

2011-10-23 | パソコン

HDD、フラッシュメモリ、光ディスク

パソコンが一般に普及して10年が過ぎた。大切なデータが消えてしまったという話は最近よく聞く。写真や書類など大切なデータを安全に保存するには、どのメディアを選べば良いのか? 簡単にまとめてみた。

主な記録メディアといえば、ハードディスク(HDD)、フラッシュメモリー、光ディスク。
ハードディスクは、パソコン内蔵(CやDドライブなど)や、持ち運べる外付けがある。
フラッシュメモリーは、主に「USBメモリー」、SDメモリーカードなどの「メモリーカード」、HDDと同様に扱える「SSD」、あとiPodなどの「携帯音楽プレーヤー」など。
光ディスクは、CD、DVD、BD(ブルーレイディスク)など。実際には記録用のDVD-RやBD-Rを用いる。 記事へ excite コネタ 2010年8月13日

栄養満点極上肉汁!「牛トマトつけ麺」

2011-10-20 | グルメ

お夜食道場

【ちょっとひとこと】
先にAのタレに肉をつけ込んでおくとよくなじんでgood。野菜はナスやレンコンなどを加えてもOK。野菜もお肉もたっぷり摂れる栄養バランス◎メニューよ~(ハート) 仕上げにアニス(八角)を少々加えるのもおすすめ。

【編集担当Sの感想】
つけ汁に、牛肉の旨みと野菜の甘みが溶け込んでいて、麺に絡めても良し、飲んでも良しな隅々まで楽しめる一品です!

レシピ作り方 Web R25

※フリーマガジンR25 238号「おつメシ道場」より

レアメタル使わない大容量電池開発ー大阪大、大阪市立大が

2011-10-17 | エネルギー

パソコンや携帯電話などに使われるリチウムイオン電池を、価格の変動が大きいレアメタルの一種、コバルトを使わず作り出すことに、大阪大学などの研究グループが成功しました。価格も安く、より軽いリチウムイオン電池作りにつながると期待されています。

新たなリチウムイオン電池の開発に成功したのは、大阪大学の森田靖准教授と大阪市立大学の工位武治特任教授らの研究グループです。パソコンや携帯電話などに使われるリチウムイオン電池を作るには、レアメタルの一種、コバルトが欠かせませんが、コバルトは生産が特定の国に限られ、国際的な価格の変動が大きいことが問題となっています。記事へ NHK NEWS web

坂本冬美25周年のリサイタル、IN東京

2011-10-13 | 映画・音楽・本

幸せ~!

ファミリーの皆さ~ん! 今日は、全国から応援に駆けつけて頂きまして、本当にありがとうございましたー!\(^o^)/
緊張しましたが、お陰様で素晴らしい、25周年のリサイタルになりました!
感無量とは、こういう時に言う言葉なんですね。
言葉にならない感動を、本当にありがとうございました!
今夜は何回も「ありがとうーーー!」って言わせて下さい。
あれ「おかえりがおまもり」の歌詞みたい!?(^^;
とにかく私は、なんて幸せな歌手なんでしょう!
こんなにハッピーな、25周年を迎えられるなんて!(^-^)
今日のリサイタルでは「演歌が少なくて残念」と思われた方もいらっしゃるかもしれませんが、今回は集大成というより、まだまだ進化し続ける私を、見て欲しかったんです。
これからも、失敗を恐れず、色んなことにチャレンジしたいと思っていますので、ファミリーの皆さん、しっかり支えて下さいねー!(*^-')b
お見送りまで、長い時間待ってて頂いて、本当にありがとうございました。
そして、沢山のお花やプレゼントを、ありがとうございました。
皆さん、心から愛してま~す!(^з^)-☆
そして、素晴らしい演出をして下さった立川先生、武部さんをはじめ、素晴らしいミュージシャンの皆さま、素晴らしいドレスを作って下さった甲賀真理子先生、スタッフの皆さま、そして…小林社長、本当にありがとうございました!
m(__)m 冬美ブログより 2011/10/16

星に祈りを」「桜の如く」「また君に恋してる」「ずっとあなたが好きでした」「シルエットロマンス

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
冬美が恋愛宣言!幸子の結婚にあやかる?

演歌歌手の坂本冬美(44)が16日、東京・世田谷区の昭和女子大学人見記念講堂でコンサート「~歌の夢 歌の旅~MY FAVORITE SONGS」の前に囲み取材を行った。デビュー25周年を記念したコンサートで「感傷的にならないように、集大成というよりは未来へ向けて幅広く歌っていきたい」と意欲新た。演歌はもちろん、ヒット曲「また君に恋してる」や中島みゆきの「地上の星」などJ-POPのカバー曲も。白のロングドレスで登場し、「このドレスも中がグレーっぽくて、白に替えればいつでもウエディングドレスになる。このままお嫁に行ってもいい」と茶目っ気。記事へ tv asahi

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
冬美、幸子に勇気付けられ、結婚に意欲

 歌手・坂本冬美が16日、東京・世田谷区の昭和女子大学人見記念講堂でデビュー25周年コンサートを開催した。

 先日、57歳で結婚した先輩・小林幸子について「結婚は半分あきらめていたけど、幸子さんのおかげで私も希望が持てた」と勇気づけられた様子。現在は「いい恋はない」とのことだが「幸子さんにあやかって頑張りたい」と誓っていた。 記事へ yahoo!ニュース デイリースポーツ 10月16日(日)

実はコンニャクでできた“レバー”

2011-10-12 | グルメ
 

レバーみたいな味、レバーみたいな見た目! だけど、正体はコンニャク。

つい最近まで、ダイエットに励んでいた。その時、自分なりにリサーチしたもんだ。「何を食べたら、太らないのか?」ということを。
そして、実際に色々試してみた。豆腐、海苔、大根、マイタケ……、あれやこれやを。

その中でも成果が表れたと自覚しているのはズバリ、コンニャク。空腹時、ガチで何度お世話になったことか!

そんな義理があるコンニャクが、姿を変えて再び私の前に現れた。「ハイスキー食品工業」(香川県)が8月より販売している『マンナンレバー』は、レバーじゃない。レバーに見えるし、レバーの味もするのだけど、その正体はコンニャクらしいのだ。記事へ excite コネタ 2011年10月

スパゲティ・アーリオ・オーリオ

2011-10-07 | グルメ

香ばしい、にんにくと唐辛子の辛味。単純なだけに実は難しい

 正式にはアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーニ、つまり、にんにくとオリーブ油と赤唐辛子。シンプルなだけに奥の深い一皿。良質のエキストラバージン・オリーブ油を使うこと、パスタはフェデリーニなどの少し細めのものを使い、硬めにあげることが、家庭でうまく作るコツ。オリーブ油をたっぷり使っているのに、少しも油っぽいしつこさがなく、するするとお腹におさまってしまう。ゆでたて、出来たてのあつあつを食卓へ。 レシピ・作り方  dancyu  撮影:佐藤直也教える人 片岡護 店名アルポルト

イタリア生まれのカタラーナ

2011-10-06 | グルメ

プリンとアイスクリーム、プリュレのおいしいところを集めたような、贅沢なスイーツ。少し溶けかけた頃が食べごろ。レシピ・作り方 Woman excite


冷蔵庫から出来上がったカタラーナを取り出したところ。この美味しさと
来たら…ほんとうにじゅわじゅわっとあまりの美味しさに身体がとけそうな
ぐらい・・・幸せでうっとりでした。他のケーキやさんのデザートが食べれ
なくなりそうです。Cooking *cucina italiana*cocolog

秋を楽しく美味しく食すピッツァ♪

2011-10-01 | グルメ

秋の夜長は、きのこたっぷりピッツァが食べたい!  
 
 秋の味覚の代表格、きのこ。繊維たっぷりで低カロリーなきのこの豊かな風味を楽しむ、秋ならではのレシピをご紹介します。まずは、たくさんのきのこと数種類のチーズをのせた贅沢ピッツァ。薄力粉だけを使った生地は、とても軽い食感。パリッと仕上がるので、ビールのおつまみにもおすすめです。この料理のレシピを見る by ELLE à table msn

大阪の名所USJではありません。

2011-09-29 | ニュース

【舞洲ゴミ処理工場】派手に誘惑 これぞ大阪!

 旅行雑誌「るるぶ」でも紹介された。昨年の見学者約1万4千人の5分の1が、台湾や香港など海外からという。2001年の完成から10年で15万人以上が訪れた大阪名所だ。

 大阪市西部の埋め立て地、舞洲(まいしま)の玄関口にそびえ立つ。テーマパーク「USJ」が近く、「間違えて来た人がいるそうです」と、西村朗工場長は誇らしげだった。

 白い外壁に赤、黄、黒が混じる奇抜な色づかい。曲線で柔らかさを感じる構造。煙突にある赤い稲妻のような模様は、燃焼の炎をイメージしているという。 記事へ asahi.com 2011年9月29日

ほっこり美味しい、秋の食材満載の炊き込みごはん

2011-09-27 | グルメ

里芋と油揚げ、しめじの炊き込みごはん

 材料と調味料を入れてお米と炊き合わせる、ほっこりおいしい炊き込みごはん 。簡単なのに満足度の高いメニューだから、いろんなバリエーションを覚えておきたいところ。一品目はこちら。ほくほくの里芋に、香り高いきのこと、秋の食材をたっぷりと炊き込んだ、オーソドックスな味付けのレシピです。記事へ msn by ELLE à table

この料理のレシピを見る

発毛にスイッチ入れる物質を発見…米チーム

2011-09-26 | 美容・ハート
  
体に毛を生えさせるスイッチを入れる物質を、米エール大学の研究チームがマウスを使った実験で発見した。

 人間の毛髪にも同じ仕組みがあると考えられ、脱毛症治療などへの応用が期待される。

 動物の毛は、毛の元になる「幹細胞」が分裂や変化を繰り返すことで生える。だが、幹細胞が何をきっかけに変化を始めるのかは、わかっていなかった。記事へ 読売新聞 9月26日(月)3時5分配信 YAHOO! ニュース

丹波黒大豆は枝豆でもうまい!

2011-09-26 | グルメ
 
この枝豆を見かけたら迷わず購入すべし

 さやの中にはほんのり色づいた黒豆が 暑い暑いとうだっていた日々はどこへやら。いつの間にか秋の気配に包まれて、気づけば9月も下旬である。こうなると過ぎ去った夏が恋しくなる。冷え冷えのすいか、おいしかったなぁ。汗をかきながら食べた素麺が妙に懐かしいなぁ……。

 枝豆も夏を恋しくさせる味の一つだが、晩生種の「丹波黒大豆枝豆」は、秋が本番の枝豆だ。名前が示すとおり、京都府から兵庫県で主に栽培され、10月中旬が旬となる。記事へ YOMIURI ONLINE