虹いろの流れ星

夢、夢想、夢追人、夢物語、夢天空、流れ星に願いをこめて☆★☆

ワシが“おやじ座りネコ”にゃー

2012-04-15 | ニュース
「福ちゃん」奮闘中 おっさん入ってますニャ

おやじ座りでくつろぐ「福ちゃん」。ホントはお酒飲めないニャ~
 
 “おやじ座り”が特技の9歳のオスネコ、スコティッシュフォールドの「福ちゃん」。地元・大阪市鶴見区を元気にしようと、ご主人の印刷業、多田定幸さん(53)とともに奮闘中だ。

 福ちゃんは、もともとある女優の飼いネコ。ご主人がかつて芸能プロダクションに務めていた縁で引き取り、福ちゃんと名付けて7年前から飼っている。記事へ msn west 産経ニュース

カレーオニオンとアボカドのサンド

2012-04-14 | グルメ
玉ネギの甘みとカレー粉のスパイシーさがいいバランス。アボカドを加える事で食べごたえもUP。

調理時間: 20分 カロリー:451 Kcal

材料 (2人分)

お買い物リスト>>.玉ネギ ・ 1/2 個
バター ・ 8 ~10g
カレー粉 ・小さじ 1/2 ~1
塩 ・ 少々
食パン (8枚切り) ・ 4 枚
スライスチーズ ・ 1 枚
マヨネーズ ・大さじ 1
アボカド ・ 1/2 ~1個

作り方へ
.recipe/miyuki yasuda
photographs/mami daikoku
cooking/akiko sugimoto   E・recipe

新じゃがと新たまサラダ

2012-04-10 | グルメ
今日のお献立お料理、副菜、サラダ、 新じゃがと新たまサラダ
今の季節(春)を美味しく食べる最高のレシピです。ほんとうに爽やかに美味しかった!
春野菜でさわやかポテトサラダ このレシピは、新 じゃがいも、新玉ねぎ、かにかまぼこ、甘酢漬けしょうが、マヨネーズ、甘酢漬けしょうが の汁などを使って作ります。

新じゃがいもの皮はむかなくてOK。柔らかいので皮ごといただけます。電子レンジでチンしてもいいでしょう。新玉ねぎは辛みが強くありませんが、気になる時は水にさらしてください。

(4人分)
新じゃがいも...3個新玉ねぎ...1個かにかまぼこ...6本甘酢漬けしょうが...40g
[【A】]マヨネーズ...大さじ4甘酢漬けしょうがの汁...大さじ1

1.じゃがいもはきれいに洗い、皮をむかずに丸ごとたっぷりの湯でゆでる。.2.ようじがすっと通るくらいに柔らかくなったら、取り出し、食べやすい大きさに切る。冷めてからでもよい。.3.玉ねぎは半分に切り、繊維を断ち切るようにスライスする。かにかまぼこは手でほぐす。.4.せん切りにした甘酢漬けしょうがと【A】を合わせる。.5.3.を皿に盛り、2.をのせ、4.をかける。全体をざっと混ぜ合わせて食べる。Yahooレシピ


お菓子作り男子ブーム到来!?

2011-12-08 | スイーツ

サークル活動に手作りチーズケーキの差し入れ。編集部員の友人に、こんなかわいらしいことをする男がいるらしい。かなりレアなタイプかと思いきや、ネット上で似たような“お菓子作り男子”を多数発見。これもオトメンの一種なのか? 実際のところ、お菓子作りにハマる男は増えているのだろうか?

「それが増えているみたいですよ! 私たちは2007年から男性向けの料理教室を開催していますが、ここ1年ほど『スイーツ教室』を作ってくれという要望が本当に多い。毎日2~3人の方からそうした声をいただきます」 記事へ WEb R25

「謎解きはディナーのあとで」

2011-12-02 | 映画・音楽・本

<書籍>年間ベストセラー獲得 

書籍取次大手のトーハンは2日、2011年の年間ベストセラー(10年12月~11年11月)を発表した。単行本、新書などを合わせた総合1位は東川篤哉さん著「謎解きはディナーのあとで」(小学館)。記事へ Yahoo! japan 毎日新聞

<ストーリー> 世界的な企業グループの令嬢で、新人刑事の宝生麗子が遭遇した難解な事件を、彼女の執事・影山が現場を見ずとも、概要を聞いただけで事件を推理し、解決に導いていく作品。本格ミステリーの体裁を取りつつ、影山が執事の立場でありながら麗子に毒舌・暴言を吐いたり、上司である風祭と麗子のやり取りなどユーモアをふんだんに取り入れた作風となっている。

フジテレビ番組情報
「謎解きはディナーにあとで」オフィシャルサイト

インカのめざめ

2011-11-27 | グルメ
 
 男爵、メークイン、とうや、キタアカリ、インカのめざめ、里芋、さつまいも。すべて、大阪の居酒屋の名店「ながほり」のポテサラに使われていた芋だ。芋だけで7種、ほかの野菜類は一切なし。味つけは自家製マヨネーズと塩、胡椒をごく控えめに。だから、一口ごとにそれぞれの芋の個性が主張する。記事へ PRESIDENT-dancyu.com

三度おいしい 山椒ちりめん焼むすび

2011-11-24 | グルメ


さて、今日ご紹介するレシピは、焼むすび!

 今回のレシピは、3通りの楽しみがある『三度おいしい 山椒ちりめん焼むすび』です。山椒(さんしょう)は、西洋では薬として利用されるなど、健康効果も期待できる食材。内臓の働きを活発にして食欲を増進させる働きが期待できますよ。これ以上食欲を増したらどうしよう(笑)。カルシウムが豊富だから、イライラ予防に食べてもいいかもしれませんね。記事・レシピへ YOMIURI ONLINE

果実の酢っぱさ 酢(?)フトクリーム

2011-11-21 | スイーツ

デパ地下ツア~

「酢(す)(?)フトクリーム」高島屋京都店
 
 果実酢とソフトクリームという組み合わせを、おちゃめなネーミングにした「酢(す)(?)フトクリーム」が地下1階のビネガー専門店「オークスハート」にある。関西ではここだけだ。

 「金柑(きんかん)の酢伊予柑(いよかん)(いい予感)入り」を練り込んだソフトクリームの生地は濃厚なのに後味さっぱり。月ごとに変わるトッピングのデザートビネガーは5種類で... 記事へ asahi.com 2011年11月21日

白菜のロースト、チーズフォンデュがけ

2011-11-20 | グルメ

白菜がこんなにおしゃれなチーズフォンデュに!

フライパンで蒸し焼きにした白菜に、イタリアのセミハードチーズ、フォンティーナチーズでつくった濃厚なソースをとろっとかけていただきます。白菜の甘味とチーズのコクと香りが素敵なマリアージュを奏でる、この時期ならではの一品!  この料理のレシピを見る msn by ELLE à table

速攻!恋に効くサツマイモトースト

2011-11-11 | グルメ

”恋に効くレシピ 速攻編”サツマイモトースト

恋に効くレシピシリーズ。今回はちょっと元気をつけたい時の朝食や、ほっこりしたいおやつタイムに最適な、「サツマイモトースト」をご紹介。


サツマイモの加熱を電子レンジですれば、超お手軽にオリジナルペーストが作れちゃう。つなぎのクリームチーズが決め手。甘さ充分だけれど自然の素材を使っているので、健康が気になる女子もたくさん食べてOKの、満足スイーツだ。記事へ
「サツマイモトースト」の材料と作り方はこちら Woman excite E・recipe 2011年11月11日

簡単ビビンバ

2011-11-09 | グルメ

焼肉のタレで炊いたご飯がウマイ! 具の準備は、ご飯の炊ける10分前でも十分に間に合います。材料が多く見えますが、パパっと作れます。 別名『鍋焼きビビンバ』ちゃんぷるさんに命名して頂きました♪ こっちの方がピッタリ♪♪ レシピへ COOKPAD けい♪

チョコレートの祭典華やかに

2011-11-07 | スイーツ

サロン・デュ・ショコラ パリ 2011

10月20日から24日まで、フランス・パリで開催されたチョコレートの見本市、サロン・デュ・ショコラ(SALON DU CHOCOLAT)の模様を紹介する。
写真をクリックすると、大きな画像が表示されます。次々とめくって見ることもできます。環境によっては表示に時間がかかる場合があります。記事へ asahi.com

小さなフルーツタルト

2011-11-06 | スイーツ

秋フルーツでつくるスイートレシピ

秋の香りいっぱい、ひと口サイズのフルーツタルト

小船のような生地の上に色とりどりの旬のフルーツをのせた、ひと口サイズのタルトです。見るからにかわいらしいプチデザートは、ずらりとたくさん並べて、パーティの華に!あちこちから手が伸びて、あっという間になくなりそう。 

この料理のレシピを見る msn glo time by ELLE à table

アルゼンチンの家飲みに欠かせない”エンパナーダ”

2011-11-05 | グルメ

アルゼンチンで家飲みする際のドリンクの中心は「赤ワイン」だ。

その際アルゼンチンスナックの代表である“エンパナーダ”もおつまみとして忘れてはならない。

 エンパナーダは、ピザと同じように数ブロックごとに電話注文できるお店があるほどポピュラーなものだが、作るのも簡単なので、作り置きしたものを人が来る度に解凍してオーブンに入れ振る舞う人もいる。記事レシピへ

エンバナーダのレシピ>Yahoo! Japan ジオシティーズ

里芋と油揚げ、しめじの炊き込みごはん

2011-11-03 | グルメ
 
 材料と調味料を入れてお米と炊き合わせる、ほっこりおいしい炊き込みごはん 。簡単なのに満足度の高いメニューだから、いろんなバリエーションを覚えておきたいところ。一品目はこちら。ほくほくの里芋に、香り高いきのこと、秋の食材をたっぷりと炊き込んだ、オーソドックスな味付けのレシピです。レシピへ msn glo time ,by ELLE tabie