丹波黒大豆は枝豆でもうまい! 2011-09-26 | グルメ この枝豆を見かけたら迷わず購入すべし さやの中にはほんのり色づいた黒豆が 暑い暑いとうだっていた日々はどこへやら。いつの間にか秋の気配に包まれて、気づけば9月も下旬である。こうなると過ぎ去った夏が恋しくなる。冷え冷えのすいか、おいしかったなぁ。汗をかきながら食べた素麺が妙に懐かしいなぁ……。 枝豆も夏を恋しくさせる味の一つだが、晩生種の「丹波黒大豆枝豆」は、秋が本番の枝豆だ。名前が示すとおり、京都府から兵庫県で主に栽培され、10月中旬が旬となる。記事へ YOMIURI ONLINE #グルメ・クッキング « 夜と朝の間に | トップ | 発毛にスイッチ入れる物質を... »