ありのままに…

ぼちぼちとマイペースで。。。

仕事(介護ヘルパー)で思うこと。

2020-10-24 19:29:43 | 日常
介護ヘルパーの仕事をしていると

利用者様はいろいろな性格な方がいます。

明るい方、頑固な方、マイナス思考な方。

今までの性格や生活環境で様々な性格にな

るのは当たり前。

それは仕方がないと思っています。

些細なことで急に怒りだし、

出入り禁止になったことも度々ありまし

た。

身体が思うように動かず、思っていること

がヘルパーに伝わらず、イライラするのは

わかります。人間ですもの。

いろんな性格があって、当たり前。

反対に妙に元気な人もいて、


私はパートですから、

社員の皆さんほど利用者様と接してきた人

数は少ないですが、

社員の方は利用者様を『可愛い』と思って

いるよう。

『可愛い』=『扱いやすい』という意味。

私は『可愛い』とは一ミリも思ったことは

ありません。。。

『性格がいい人』『話しやすい人』と思う

人はいますが『可愛い』?

利用者様を『可愛い』?

仕事として接しているだけで

そんな感情は私にはないです。。。

不思議。。。

まだまだ未熟者?







土日が学園祭だが、

2020-10-23 19:30:20 | 日常
今年4月に入学して、半年が経ちました。

コロナで授業がストップし、

再開したと思いきや、

そのしわ寄せで土日も授業となり、

毎日、とても忙しい大学生活を送って

コロナはともかく、体調には気をつける

ように、とラインが来る度に言って

おりました。

こんなに大学って忙しいの?と思うくら

い。。。汗

そんな中、

明日からの土日に初めての学園祭が

開催予定で、

高校生の時は、学園祭に足を運ばなかった

為、本当に初めての学園祭なのです。

お友達の推薦?で学園祭実行委員会にも

参加することになったようで、

楽しみにしておりましたが、

やはり、今回のコロナで息子の大学は

一般公開は無しになり、

学生、教授、関係者のみで楽しむようで

す。

私も行ったことがなかったので、様子を

見たかったですが、

今回はしょうがないです。。。

来年はどうなるのかな?

今日から3日間は準備などで忙しいと思うの

で、ラインしても返信ないと思うから、

しばらくは送りませーん。(笑)





一人鍋。

2020-10-22 18:54:51 | お一人様メニュー
寒くなってきましたね。。。

スーパーの店頭にも鍋商品が並び始め、

早速今夜、

我が家も鍋にしました🍲

一人鍋です。(笑)

なので、早い夕食。(笑)


だいぶ前に小さな土鍋を三つ買い揃え、

(バザーで購入したのかな?)

そのうち、三人で好きな具材、味で

食べたいな。と思っていたのですが、

今日は私一人で、



白菜、長ネギ、えのき、水菜、豆腐、鶏肉

有り合わせのたくさんの具材で、


汁は、



この鍋のだし、便利ですね❤

一人鍋には最高です😃⤴⤴

そして、

美味しかったわ😋



また更に、寒くなるようですから、

作ってみるつもりです🎵

ごちそう様でした_(._.)_



田舎料理。

2020-10-21 13:40:48 | 手作り
なかなかブログの更新が

できなかった先月の記事なので

内容が古いですが、

感心がある方はご覧になって下さい。




スーパーの一角に

地元の農家さんが販売している野菜たち。

みんな美味しそうですが、

いつも9月頃に購入している『さつまいもの

ツル』。

シャキシャキして、美味しいの♪

生産者しか食べられない食べ物です。

そして、

隣に『夕顔』が半分にして販売しており、

『夕顔』って食べたことがなく、、、

チャレンジするつもりで購入して

みました。



そして、

調理してみて、



上が『夕顔』使用の

夕顔とシーチキンのあんかけ。(こちらクックパッド参考)

下は『さつまいものツル』とさつま揚げの炒め煮。

どちらも田舎料理で

パッとはしないですが、どちらも

とっても美味しい😋🍴💕


そして、

別の日には、

『金糸瓜(きんしうり)別名そうめんかぼ

ちゃ』も購入して、


ちょっと大きすぎる~💧




三杯酢で調理しました。

さっぱりと美味しいよ🎵


スーパーの農家さんコーナーは

珍しく美味しい野菜などが豊富‼

そして、低価格なのが一番ですね‼


今日は、



『無花果(いちじく)』を購入してみまし

た。

何も加工しないで

おやつにそのまま食べま~す❤ (笑)



栗の渋皮煮。

2020-10-20 13:22:20 | 手作り


ご近所さんからいただいた栗🌰。

そう言えば、

最近は、主人の実家の山へ栗拾いには

入らなくなったので、

速攻で「いただきます‼」と、(笑)

2/3(三分の二)の栗を渋皮煮に作って

みました。



久しぶりでしたが

案外、キレイに美味しくでき、

いただいたご近所さんにお裾分け👌

残り1/3(三分の一)の栗は、

また、栗ご飯にしよう🌰🍜と

冷凍庫へ保存しました。

ヒマになった時に作ってみよう🎵