ありのままに…

ぼちぼちとマイペースで。。。

5年生稲刈り。

2012-10-12 11:14:34 | 日常
昨夜、パラパラと雨が降り、中止?と心配してしまいましたが…
なんとか稲刈りをすることができました♪
父兄、おじいさん、おばあさん方も大勢お手伝いにいらしておりました。




先生から稲刈りの説明があり…

いよいよ、稲刈り開始



稲刈り鎌を持ったこともない子どもたち。
危ないったらあらしない。。。(苦笑)
稲を刈ってもぐちゃぐちゃにおき、縛る方は大変だ~(+_+)
父兄たちは子どもたちの後始末に追われてしまいました。
やれやれ。。。(汗)





いつの間にか、ここまで『はぜかけ』に稲がかかっていました。


1時間もすると、やはり子どもたちは飽きてしまい、蛙などを追いかけて。。。
先生方に怒鳴られておりました(爆笑)
無理もないですね~。
ほとんどの子どもたちが非農家なんですから。。。





一時間半、ようやく、1,2組の稲刈りが終了しました♪




こんな干し方も。。。




最後に息子とお友達とで記念撮影☆
(お友達のお母さんが撮っている影から撮影。
だから目線がおかしいけどね~。(笑))



先生、子どもたちからお礼の言葉をいただき、
『お茶』いただきました☆


狭い田んぼなので「すぐに終わるかな?」と安易に考えていたけれど…
やはり、全て手で刈るとなると大変だね~。
昔の人はすごいわ~。
尊敬しますm(__)m



脱穀は、脱穀機を借りてきてやるようなので…
お手伝いはいらないよう。

その後、餅つきを計画しているようなので、その時、またお手伝いをするつもりです♪




来年の実家の田んぼは息子に発破をかけ、頑張らせま~す。(笑)



心地よい汗かきました♪

労働っていいですね






金木犀。

2012-10-11 20:31:56 | 
ほぼ毎日ウォーキングしている毎日。。。
1ヶ月過ぎました☆

いつも夜にウォーキングをするので、街灯がある所以外はあまりよく見えない。
先週頃からある場所を通ると。。。
いい匂いがする~
次の日も、その次の日も。。。


気になって、
先日、昼間の時間帯にウォーキングをしてみたら。。。


そう
『金木犀』の香り♪



見えていないとただいい香り・・・とだけで思っていたけれど…
見覚えのある香りでした(笑)
一瞬の香りは辛いウォーキングに刺激的です♪
辛さを忘れてくれる感じ(笑)



先ほど、ウォーキングから帰ってきました。

いつものあの場所の金木犀の香りは?と
通ってみましたが…
もう香らなくなりました残念
それは仕方ないですね~。
香らなくてもあの香りを思い出して…
ウォーキング頑張りますよ~






園芸日和。

2012-10-11 18:29:55 | 

今日は午後から穏やかな日になり、
先日、購入しておいた花苗とチューリップの球根を植えてみました♪




隣のお宅から外に出しぱっなしになっているツル籠をいただき、そこに秋らしくダークな色の花苗を植えて。。。
ちょっと絵になっていると思いませんか?(笑)



こちらは、

ピンク系のチューリップ3種類。



こちらは、

赤のみのチューリップ
来春になるまで何もないので殺風景ですけど、(笑)
楽しみに待っております♪








実家の秋庭。

2012-10-10 19:14:14 | 
今日、こたつを作りに実家へ行って来ました♪

案の定、「寒かったわ~」と母が嘆いておりました。(笑)

最近、妙に寒くなった長野。。。

今日10月10日は、毎年晴れの確率が高い日なので…
布団もついでに干してあげました。



用事を済ませた合間、
実家の庭の花たちの写真撮影

そんなに珍しい花はないんですけど。。。(笑)



【コスモス】



【八重咲き秋明菊】



【ムラサキシキブ】



【ホトトギス】



【彼岸花】





【コルチカム】


昔から実家の庭にあり、その頃は「珍しい花だな~。」と思っていましたが、最近はホームセンターでも販売しておりますね♪



農作業が全て終わった父は庭の松の手入れ(剪定?)に勤しんでおりました。
松は根気がいる仕事のようです。
もう少したったら、我が家の庭のコニファーもお願いしたところです。

よろしくお願いしま~す。(笑)





栗の渋皮煮。

2012-10-10 18:08:28 | 日常
こんなに栗があるのだから。。。と昨日、調べながら『栗の渋皮煮』を作ってみました♪


興味がある方は作って見て下さい。

では。。。


【栗の渋皮煮】
・栗1㎏
・砂糖400g
・重曹大さじ1+大さじ1
・ラム酒など少々(あれば。)



①沸かした湯の中に洗った栗を入れ、人肌ぐらいの温度になるまでつけておく。



②鬼皮が柔らかくなったら、栗の固い皮を剥く。→グッサと包丁をいれない。頭の方からゆっくりと優しく。。。
ケバケバした毛?渋皮がついていても大丈夫です♪
太い筋などは取っておく。



こんな感じに剥けました♪


③なべに水(栗が被るくらい)、栗、重曹大さじ1をいれ弱火にかけ20分ぐらい煮る。
灰汁が出てきたらとる。


④一度ザルにあけ、綺麗に洗う。


⑤④と同じようにもう一度水、栗、重曹をいれ、弱火で20分ぐらい煮る。
灰汁が出たら取る。



⑥ザルにあけ、再び綺麗に洗い、ゴミなどを取り除いておく。




⑦綺麗になった栗、砂糖400g、ヒタヒタの水とで弱火で落としぶたをして2時間煮る。→2時間たったらお好みでラム酒など少々加える。
冷めるまでそのままにしておく。



こんな感じに出来上がりました☆




初めてのわりには上出来
(所々、ひび割れは出てしまいましたが…(笑))



息子も美味しいと絶賛でした♪





残りの栗は次回、『栗おこわ』でも作ろうと思っております♪



ちょっと病みつきになりそうです(笑)