こんなに栗があるのだから。。。と昨日、調べながら『栗の渋皮煮』を作ってみました♪
興味がある方は作って見て下さい。
では。。。
【栗の渋皮煮】
・栗1㎏
・砂糖400g
・重曹大さじ1+大さじ1
・ラム酒など少々(あれば。)
①沸かした湯の中に洗った栗を入れ、人肌ぐらいの温度になるまでつけておく。
②鬼皮が柔らかくなったら、栗の固い皮を剥く。→グッサと包丁をいれない。頭の方からゆっくりと優しく。。。
ケバケバした毛?渋皮がついていても大丈夫です♪
太い筋などは取っておく。
こんな感じに剥けました♪
③なべに水(栗が被るくらい)、栗、重曹大さじ1をいれ弱火にかけ20分ぐらい煮る。
灰汁が出てきたらとる。
④一度ザルにあけ、綺麗に洗う。
⑤④と同じようにもう一度水、栗、重曹をいれ、弱火で20分ぐらい煮る。
灰汁が出たら取る。
⑥ザルにあけ、再び綺麗に洗い、ゴミなどを取り除いておく。
⑦綺麗になった栗、砂糖400g、ヒタヒタの水とで弱火で落としぶたをして2時間煮る。→2時間たったらお好みでラム酒など少々加える。
冷めるまでそのままにしておく。
こんな感じに出来上がりました☆
初めてのわりには上出来
(所々、ひび割れは出てしまいましたが…(笑))
息子も美味しいと絶賛でした♪
残りの栗は次回、『栗おこわ』でも作ろうと思っております♪
ちょっと病みつきになりそうです(笑)
興味がある方は作って見て下さい。
では。。。
【栗の渋皮煮】
・栗1㎏
・砂糖400g
・重曹大さじ1+大さじ1
・ラム酒など少々(あれば。)
①沸かした湯の中に洗った栗を入れ、人肌ぐらいの温度になるまでつけておく。
②鬼皮が柔らかくなったら、栗の固い皮を剥く。→グッサと包丁をいれない。頭の方からゆっくりと優しく。。。
ケバケバした毛?渋皮がついていても大丈夫です♪
太い筋などは取っておく。
こんな感じに剥けました♪
③なべに水(栗が被るくらい)、栗、重曹大さじ1をいれ弱火にかけ20分ぐらい煮る。
灰汁が出てきたらとる。
④一度ザルにあけ、綺麗に洗う。
⑤④と同じようにもう一度水、栗、重曹をいれ、弱火で20分ぐらい煮る。
灰汁が出たら取る。
⑥ザルにあけ、再び綺麗に洗い、ゴミなどを取り除いておく。
⑦綺麗になった栗、砂糖400g、ヒタヒタの水とで弱火で落としぶたをして2時間煮る。→2時間たったらお好みでラム酒など少々加える。
冷めるまでそのままにしておく。
こんな感じに出来上がりました☆
初めてのわりには上出来
(所々、ひび割れは出てしまいましたが…(笑))
息子も美味しいと絶賛でした♪
残りの栗は次回、『栗おこわ』でも作ろうと思っております♪
ちょっと病みつきになりそうです(笑)
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