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栗の渋皮煮。

2012-10-10 18:08:28 | 日常
こんなに栗があるのだから。。。と昨日、調べながら『栗の渋皮煮』を作ってみました♪


興味がある方は作って見て下さい。

では。。。


【栗の渋皮煮】
・栗1㎏
・砂糖400g
・重曹大さじ1+大さじ1
・ラム酒など少々(あれば。)



①沸かした湯の中に洗った栗を入れ、人肌ぐらいの温度になるまでつけておく。



②鬼皮が柔らかくなったら、栗の固い皮を剥く。→グッサと包丁をいれない。頭の方からゆっくりと優しく。。。
ケバケバした毛?渋皮がついていても大丈夫です♪
太い筋などは取っておく。



こんな感じに剥けました♪


③なべに水(栗が被るくらい)、栗、重曹大さじ1をいれ弱火にかけ20分ぐらい煮る。
灰汁が出てきたらとる。


④一度ザルにあけ、綺麗に洗う。


⑤④と同じようにもう一度水、栗、重曹をいれ、弱火で20分ぐらい煮る。
灰汁が出たら取る。



⑥ザルにあけ、再び綺麗に洗い、ゴミなどを取り除いておく。




⑦綺麗になった栗、砂糖400g、ヒタヒタの水とで弱火で落としぶたをして2時間煮る。→2時間たったらお好みでラム酒など少々加える。
冷めるまでそのままにしておく。



こんな感じに出来上がりました☆




初めてのわりには上出来
(所々、ひび割れは出てしまいましたが…(笑))



息子も美味しいと絶賛でした♪





残りの栗は次回、『栗おこわ』でも作ろうと思っております♪



ちょっと病みつきになりそうです(笑)






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