ありのままに…

ぼちぼちとマイペースで。。。

バナナ。

2012-10-13 21:08:41 | 日常
私、実は、この世の中で一番嫌いな食べ物は。。。



マグロと生卵とバナナ


子どもの頃、野菜(大根&人参&ねぎ&ピーマン)も嫌いだったけれど、母親に怒られ、どーにか食べておりました。(泣)

が。。。


この3種類だけはどうも体に合わない。。。
受け付けない。


ところが、


うちの主人は私の一番嫌いな食べ物が大、大、大好き



先日、コンビニへ立ち寄ったら、
こんな可愛いバナナを発見
超可愛い~



皆さんはご存知かもしれませんが…

私は初見~。(笑)




リップクリームとほぼ同じくらいのバナナ


普通のバナナは長いから食べている時、ず~っとバナナの匂いがあり…
食感も好きではないけれど、匂いが一番ダメで。。。
こんなに短いバナナなら、不快な匂いをずっと嗅ぐ前に食べ終わってしまうかな?と。。。(笑)


試しに購入し…

勇気をだして食べてみました♪



すると。。。



1本だけ食べられました。(笑)


2本目はやっぱり無理でしたけど



でも、あれだけ嫌いだったバナナが今頃になって食べられたなんてすごい進歩(笑)



残りは主人のおやつになりましたけど、
(ちなみに息子もバナナ嫌い。(笑))




残りのマグロ&生卵は。。。


これだけは克服、難しいな~


ムリ~~~~~~。

栗おこわ。

2012-10-13 18:05:07 | 日常
今日は先日の残りの栗で『栗おこわ』を作ってみました♪


ではでは、

またレシピ公開。(笑)

【栗おこわ】
(材料)
・もち米3合
・栗適量(たくさんあると美味しいョ!!)
・酒大さじ1
・みりん大さじ1
・塩小さじ1/3
・昆布だし少々


(作り方)
①綺麗に洗った栗を熱湯の中に入れ、2,3分煮る。
(いろいろやり方はあるようですけど、これが結構、良かった♪)



②湯を人肌に覚まし、鬼皮と渋皮を剥く。
(たまに渋皮が綺麗に剥ける時あり☆)
剥いた栗は水に漬けておく。



こんな感じ♪



③もち米を洗い、3時間くらい水に漬けておき、水きりして2時間くらいおいておく。



④炊飯器に洗ったもち米、栗、調味料(酒、みりん、塩、昆布だし)、ご飯を炊く時より少し少なめの水を入れ、炊き方メニュー【おこわ】でセットし、炊きます。


⑤炊き上がったら、お茶碗に盛り付け、ごま塩をかけて。。。
(ご自由に…♪)
出来上がり☆




自分でいうのもなんですが、なかなかの出来映え


これからは毎年恒例のメニューになりそうです(笑)