ありのままに…

ぼちぼちとマイペースで。。。

おにかけ(お通じ)。

2019-11-30 23:37:29 | 日常
夕方、いきなり主人が帰宅した!!

「え~!? もう帰って来ちゃったの?

まだ夕食、何も作ってないよ!!」と

あわてて、メニューを考え、

そういえば、夏の『冷や麦』がそのまま

残っていたことに気がついて、

『おにかけ』を作ることにしました。

『おにかけ』(お通じとも言う。)とは?

長野県の北信地方の郷土食で、

昔は、自宅での葬儀時の食事に出されて

いました。

白菜、人参、油あげ等をしょうゆ味で

煮た汁に茹でた『冷や麦』を入れて、

『煮込み冷や麦』みたいな感じ。。。



最近、作ったことがなかったので

久しぶりで懐かしく食べました!!

子どもの頃、

よく実母が作ってくれた懐かしい料理

です。

あと『すいとん』もよく作ってくれ

ました。

また『すいとん』も作ってみたいな?



最新の画像もっと見る

コメントを投稿