夕方、いきなり主人が帰宅した!!
「え~!? もう帰って来ちゃったの?
まだ夕食、何も作ってないよ!!」と
あわてて、メニューを考え、
そういえば、夏の『冷や麦』がそのまま
残っていたことに気がついて、
『おにかけ』を作ることにしました。
『おにかけ』(お通じとも言う。)とは?
長野県の北信地方の郷土食で、
昔は、自宅での葬儀時の食事に出されて
いました。
白菜、人参、油あげ等をしょうゆ味で
煮た汁に茹でた『冷や麦』を入れて、
『煮込み冷や麦』みたいな感じ。。。
最近、作ったことがなかったので
久しぶりで懐かしく食べました!!
子どもの頃、
よく実母が作ってくれた懐かしい料理
です。
あと『すいとん』もよく作ってくれ
ました。
また『すいとん』も作ってみたいな?
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