ありのままに…

ぼちぼちとマイペースで。。。

わらびのお浸し。

2021-05-14 20:10:50 | グルメ


先日の山菜採りで

『わらび』をたくさん取ってきましたの

で、

ご近所さんにお裾分けした後、

残りの『わらび』を自宅で下処理(灰汁抜

き)。

本当は灰がいいらしいが、

我が家は、わらびの上に重曹を雪がうっす

ら積もったぐらいに振りかけ、

熱湯を『わらび』のヒタヒタまでかけ

お皿で重しをし、

一晩、そのままにして

翌日、灰汁抜き完成‼

水で洗い、

ザクザクと切って

鰹節、お醤油をかけ出来上がり🎵

ここ最近、

毎日少しずつ食べていますが、

『わらび』ってあまりバクバク食べるモノ

ではないですよね。。。

(下処理を間違えるとガンの素になるらし

いとの噂ですが、、、?)


でも、

初夏の食材の一つで

毎年美味しく、いただいております🎵

ごちそうさまでした😌


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