『わらび』をたくさん取ってきましたの
で、
ご近所さんにお裾分けした後、
残りの『わらび』を自宅で下処理(灰汁抜
き)。
本当は灰がいいらしいが、
我が家は、わらびの上に重曹を雪がうっす
ら積もったぐらいに振りかけ、
熱湯を『わらび』のヒタヒタまでかけ
お皿で重しをし、
一晩、そのままにして
翌日、灰汁抜き完成‼
水で洗い、
ザクザクと切って
鰹節、お醤油をかけ出来上がり🎵
ここ最近、
毎日少しずつ食べていますが、
『わらび』ってあまりバクバク食べるモノ
ではないですよね。。。
(下処理を間違えるとガンの素になるらし
いとの噂ですが、、、?)
でも、
初夏の食材の一つで
毎年美味しく、いただいております🎵
ごちそうさまでした😌
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