ありのままに…

ぼちぼちとマイペースで。。。

再び、タケノコ。

2011-07-03 21:04:06 | 日常
ご近所さんへ杏をお裾分けしたお返しにこんな大きな『タケノコ』を頂きました♪


そして…




定番のタケノコ汁。



ホタルイカとタケノコの煮物。


…を作りました♪

結構、タケノコ料理もメニューがないので、マンネリ化
他にタケノコ料理ってあるのでしょうか?

教えてくださ~い

杏ジャム完成!!

2011-07-03 15:01:17 | 日常
杏ジャム、どうにか完成しました♪
半日は時間がかかったので、仕事なしの暇な時しかできません!!


それでは、レシピ公開です

『杏ジャム』

・あんず1㎏
・砂糖500g~600g(杏の酸味、好みに寄って変えて下さい。)

①あらかじめ、ふた、ビンをなべで煮て、熱湯消毒しておく。
杏を洗い、種を取っておく。




②大なべに種を取った杏と砂糖(半分)を混ぜておき、杏の水分が出るのを待つ。


③杏の水分が出て来たら、弱火で煮る。




④あく、杏のゴミをすくい、残りの半分の砂糖を入れる。(少しずつ)



⑤コップに水を入れ、スプーンでジャムを水の中に入れて、ポタポタと下に沈まれば、出来上がり。
(ジャムが沈まず、散ってしまったら、もうしばらく煮詰める。)




⑥出来たジャムをビンに入れ、ふたを軽く閉め7分、全部閉め7分、蒸かし器で蒸かす。


そして…
完成


トレーなどにジャムビンを逆さまにして、保管して置く。









杏ジャム。

2011-07-03 09:38:00 | 日常
昨日、実家へ行き、杏の収穫をしてきました。



これはほんの一部ですが…
ご近所さんに少しお裾分けして、いざ『杏ジャム作り』の開始…




杏を割るとこんな感じ!!



砂糖+杏で弱火にかけ、形が崩れて、トロトロになるまで根気良く混ぜ混ぜ…


完成までもうしばらくお待ちを…


レシピはのちほど、付け加えます



今日中に完成すると良いんですけど…