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杏ジャム完成!!

2011-07-03 15:01:17 | 日常
杏ジャム、どうにか完成しました♪
半日は時間がかかったので、仕事なしの暇な時しかできません!!


それでは、レシピ公開です

『杏ジャム』

・あんず1㎏
・砂糖500g~600g(杏の酸味、好みに寄って変えて下さい。)

①あらかじめ、ふた、ビンをなべで煮て、熱湯消毒しておく。
杏を洗い、種を取っておく。




②大なべに種を取った杏と砂糖(半分)を混ぜておき、杏の水分が出るのを待つ。


③杏の水分が出て来たら、弱火で煮る。




④あく、杏のゴミをすくい、残りの半分の砂糖を入れる。(少しずつ)



⑤コップに水を入れ、スプーンでジャムを水の中に入れて、ポタポタと下に沈まれば、出来上がり。
(ジャムが沈まず、散ってしまったら、もうしばらく煮詰める。)




⑥出来たジャムをビンに入れ、ふたを軽く閉め7分、全部閉め7分、蒸かし器で蒸かす。


そして…
完成


トレーなどにジャムビンを逆さまにして、保管して置く。









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