永い一日

一日一生。そう考えたら、”永い一日”。いろいろ楽しいことがあると良いね!

猪のお寺

2024-07-10 19:00:00 | 旅行・おでかけ
京都の所用ついでにお寺散歩
ここは禅居庵 摩利支天堂


摩利支天は猪を眷属に従える
だから境内には猪がいっぱい


狛犬ではなく狛猪


欄間の透かし彫りも猪


手水も水口も猪


猪年生まれの守り寺なんやて


ワシ猪年生まれとちゃうから
関係ないけど

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さよなら小豆島(小豆島その15)

2024-07-08 19:00:00 | 旅行・おでかけ
オリーブと醤油の小豆島
のんびりしたええ所やったなぁ


レゴ爺、もう帰るで


貝殻は持って帰らんでええし


帰りもフェリーあおい号


船の別れは後を引く
さよなら小豆島


わずか一泊二日やのに
(その15)までよう続いたね


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島ランチ(小豆島その14)

2024-07-07 19:00:00 | 旅行・おでかけ
小豆島唯一の酒蔵MORIKUNIさん
ランチを食べに行きました


島にはランチの店が意外に少ない
そんな中でうれしいお店


酒蔵だけあって粕汁が美味
他にも奈良漬や酒粕チーズケーキ


醤油味の薄焼きピザ
オリーブが載ってる島ランチ


思い出に残るランチも旅のうち

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マルキン醤油記念館(小豆島その13)

2024-07-06 19:00:00 | 旅行・おでかけ
マルキン醤油記念館に入ってみた。
大正初期に建てられた合掌造りの
工場を改装してできた記念館。


醤油造りの工程が再現されていて
とてもよくわかる。
自分でも醤油が作れてしまいそう。


入館料は500円だが、小さな醤油
のお土産も付いてくる。
売店の100円割引券もあるよ。


割引券を使って、醤油ソフトを食
べてみた。色はチョコソフトに似
てるけど、味はしょっぱい醤油味。


ここでしか食べれん味やな
他所では売ってへんもん

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体感! 天然醸造蔵(小豆島その12)

2024-07-05 19:00:00 | 旅行・おでかけ
醤油作りが始まりは約400年前。
大阪城築城の石材切り出しの部隊
とともに伝わったらしい。
なるほど山はゴツゴツしてる


醤油を醸造する樽は大きい。
レゴ爺がタガに乗ってるけど
小さすぎて見えないね


天然醸造蔵ギャラリーというのが
あって、ガラス越しに醸造の様子
が見れるようになっている。
魔法の呪文が聞えてきそうな感じ


ボタンを押すと蔵の中の空気が
出てきて、もろみの香りが辺りに
漂いだす


うーむ、今夜は醤油に溺れる夢を
見てしまいそう

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