日清焼きそばU.F.O
うまい・ふとい・おおきい
1976年の発売からずっと愛される、
まさに国民食と言えるカップ焼きそば。
特筆すべきは安心感。
香港で見つけた時、日本人に会ったような、
そんな安心感に包まれたのを覚えています。
今日はこのU.F.Oの美味しい作り方。
普通にやってもいいんですけど、
ちょっとの手間で美味しくなるから。
とりあえず、この作り方はシカトします。
はい、取り出す。
このビジュアルは初見の人が多いのでは。
沸騰したお湯で1分茹でる。
これで麺が引き締まってモチモチします。
茹でた。10秒冷ましてからカップに戻す。
ちょっと広めに開いとかないと溢れるよ。
お湯を入れて待つ。1分半で良いです。
それ以上待つとグデグデの麺になります。
もはや神々しくさえある佇まい。
ここでポイント。すぐにソースを入れない。
何度も箸で持ち上げて、麺の水分を飛ばす。
僕は1分ぐらい飛ばし続けます。
飛ばすことで、ソースが良く絡みます。
ソースは2回に分けて入れる。
そうすることで満遍なく行き届きます。
完成。
生まれてきてくれてありがとうございます。
あとは一心不乱に食す。
出来ればキッチンで立ったまま。
それぐらいのワイルドさは必要。
最後に綺麗に洗って捨ててください。
ソースの匂いが強いので、そのまま放置すると
奥さんが怒ります。
いやいや、めんどくさいやん、って思った方。
僕もそう思います。
でも、そんなに手間はかからないので、
やってみる価値はありますよ。
いつもより3分の手間で3倍美味くなります。
お試しあれ。
うまい・ふとい・おおきい
1976年の発売からずっと愛される、
まさに国民食と言えるカップ焼きそば。
特筆すべきは安心感。
香港で見つけた時、日本人に会ったような、
そんな安心感に包まれたのを覚えています。
今日はこのU.F.Oの美味しい作り方。
普通にやってもいいんですけど、
ちょっとの手間で美味しくなるから。
とりあえず、この作り方はシカトします。
はい、取り出す。
このビジュアルは初見の人が多いのでは。
沸騰したお湯で1分茹でる。
これで麺が引き締まってモチモチします。
茹でた。10秒冷ましてからカップに戻す。
ちょっと広めに開いとかないと溢れるよ。
お湯を入れて待つ。1分半で良いです。
それ以上待つとグデグデの麺になります。
もはや神々しくさえある佇まい。
ここでポイント。すぐにソースを入れない。
何度も箸で持ち上げて、麺の水分を飛ばす。
僕は1分ぐらい飛ばし続けます。
飛ばすことで、ソースが良く絡みます。
ソースは2回に分けて入れる。
そうすることで満遍なく行き届きます。
完成。
生まれてきてくれてありがとうございます。
あとは一心不乱に食す。
出来ればキッチンで立ったまま。
それぐらいのワイルドさは必要。
最後に綺麗に洗って捨ててください。
ソースの匂いが強いので、そのまま放置すると
奥さんが怒ります。
いやいや、めんどくさいやん、って思った方。
僕もそう思います。
でも、そんなに手間はかからないので、
やってみる価値はありますよ。
いつもより3分の手間で3倍美味くなります。
お試しあれ。