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家計調査データを読む

都道府県庁所在市別の「魚介類」の消費(購入数量、支出金額)について(その1)(2015年版)

2016年04月20日 05時16分59秒 | 社会・経済

家計調査の魚介類は、大きく分けると「生鮮魚介」「塩干魚介」「魚肉練製品」および「他の魚介加工品」に分類されています。
さらに、例えば「生鮮魚介」は、「鮮魚」と「貝類」に分けられ、「鮮魚」は「まぐろ」「あじ」「いわし」「かつお」等と個別品目に分けられています。
これらのうち、購入数量および支出金額の両方のデータの揃っている品目について、都道府県庁所在市別の消費を見て行きたいと思います。

◇都道府県庁所在市別「鮮魚」の消費(購入数量、支出金額)について

順位    都市名      数量(g)    金額(円)    購入単価(円/100g )
 1位    青森市      40,840       43,083       105.49
 2位    鳥取市      36,559       42,299       115.70
 3位    秋田市      36,365       43,578       119.84
 4位    富山市      35,333       51,643       146.16
 5位    新潟市      34,599       44,082       127.41
  …       …          …           …          …
43位    甲府市      22,301       37,118       166.44
44位    徳島市      21,991       35,873       163.13
45位    前橋市      21,798       36,077       165.51
46位    岐阜市      20,619       33,419       162.08
47位    那覇市      17,295       25,525       147.59
         平均       26,858       41,352       155.84


(グラフをクリックすると拡大したグラフを見ることができます。)

鮮魚には「まぐろ」「かつお」「さけ」「さば」「さんま」「たい」「ぶり」「いか」および「たこ」など、スーパーなどで一般的にみられる魚の他、地方、地域特有の魚などが含まれていますが、後者は「他の鮮魚」として一括してまとめられています。
したがって、都道府県庁所在市別の「鮮魚」の消費は、魚に対する地域差、特徴(食文化の違い)を明確に見ることができます。
例外はありますが、漁場に近い所は「安価」で消費量(購入数量)が多く、いわゆる大都市(東京、大阪、名古屋、神戸、京都)は「高価」で消費量が少ない傾向にあります。
例えば、青森市は購入数量が40,840g、支出金額が43,083円ですが、名古屋市は購入数量が23,856g、支出金額が42,661円と、支出金額はほぼ同じですが購入数量は青森市の方が16,984g多くなっています。
魚の種類が異なることや一匹買いや切り身・刺身での購入など、様々な要因含まれているものと思われますが、購入単価の差も100gあたり73.34円もあります。

◇都道府県庁所在市別「まぐろ」の消費(購入数量、支出金額)について

順位    都市名      数量(g)    金額(円)   購入単価(円/100g )
 1位    静岡市       5,856      14,639       249.98
 2位    甲府市       4,280        9,837       229.84
 3位    宇都宮市    3,659        8,151       222.77
 4位    前橋市       3,579        8,257       230.71
 5位    那覇市       3,259        5,761       176.77
  …        …              …             …             …
43位    鳥取市         747        1,596       213.65
44位    大分市         641        1,766       275.51
45位    福岡市         610        1,710       280.33
46位    松江市         539        1,195       221.71
47位    長崎市         538        1,151       213.94
           平均          2,008        4,742       238.24



「まぐろ」は「さけ」に次いで一世帯当たりの購入数量の多い魚です。
「まぐろ」の購入数量、支出金額とも1位は静岡市で、購入数量は5,856gと平均(2,008g)の約3倍、2位の甲府市(4,280g)より1,576g多くなっています。
また、面白いことに2位の甲府市、3位の宇都宮市、4位の前橋市は海に面していない県の県庁所在市です。
なお、まぐろ類漁獲量は1位が静岡県、2位が高知県、3位が宮崎県、4位が鹿児島県で全体の約47%を占めています。
(漁獲量は農林水産省の大海区都道府県振興局別統計(2012年))

◇都道府県庁所在市別「あじ」の消費(購入数量、支出金額)について

順位    都市名      数量(g)    金額(円)   購入単価(円/100g )
 1位    長崎市       3,008        3,204       106.52
 2位    松江市       2,971        2,682         90.27
 3位    佐賀市       2,461        2,731       110.97
 4位    山口市       2,442        2,760       113.02
 5位    大分市       2,113        2,474       117.08
  …        …             …              …              …
43位    長野市         557          655       117.59
44位    山形市         425          474       111.53
45位    福島市         372          482       129.57
46位    那覇市         170          223       131.18
47位    札幌市         123          183       148.78
          平均         1,174       1,326       115.49



「あじ」の購入数量、支出金額とも長崎市が1位で、購入数量は3,008gと平均(1,174g)の約2.6倍となっています。
あじ類の漁獲量は、1位が長崎県、2位が島根県で全体の約49%を占めています。
最南端の那覇市が最下位(47位)で、最北端の札幌市が46位と南北両端が少ないのは、気候(海水温など)的に近海に「あじ」の生息が少ないためと思われます。

◇都道府県庁所在市別「いわし」の消費(購入数量、支出金額)について

順位    都市名      数量(g)    金額(円)   購入単価(円/100g )
 1位    鳥取市       2,441        1,692        69.32
 2位    長崎市       1,331        1,233        92.64
 3位    青森市       1,282           777        60.61
 4位    松江市       1,254        1,028        81.98
 5位    新潟市       1,193           865        72.51
  …        …              …              …            …
43位    徳島市         424          327        77.12
44位    甲府市         387          394      101.81
45位    長野市         387          452      116.80
46位    札幌市         384          314        81.77
47位    那覇市           97          144      148.45
          平均             804           659       84.70



「いわし」の購入数量、支出金額とも1位は鳥取市で、購入数量は2,441gと平均(804g)の約3倍、第2位の長崎市(1,331g)の約1.8倍となっています。
いわし類の漁獲量は1位が千葉県、2位が三重県、3位が茨城県で全体の約35%を占め、長崎県、島根県と続いています。
「まぐろ」や「あじ」のように漁獲量の多い県の県庁所在市の購入数量が多いとは限らないという、興味深い結果です。
なお、「あじ」と同様に南北両端が購入数量が少なくなっています。
沖縄県は漁獲量が有りませんが、北海道の漁獲量は12位となっています。

◇都道府県庁所在市別「かつお」の消費(購入数量、支出金額)について

順位    都市名      数量(g)    金額(円)   購入単価(円/100g )
 1位    高知市       4,565        8,944       195.93
 2位    福島市       2,348        3,962       168.74
 3位    水戸市       2,166        3,271       151.02
 4位    仙台市       2,157        3,514       162.91
 5位    盛岡市       1,791        2,966       165.61
  …        …              …              …             …
43位    熊本市         539           932       172.91
44位    札幌市         519           719       138.54
45位    福岡市         512           808       157.81
46位    金沢市         495           683       137.98
47位    大分市         401           614       153.12
          平均          1,067         1,747       159.94



「かつお」の購入数量、支出金額とも1位は高知市で、購入数量は4,565gと平均(1,067g)の約4.3倍、2位の福島市(2,348g)の約2倍弱となっています。
かつお類の漁獲量は、1位が静岡県で全体の約29%を占め、東京都、三重県、高知県と続いています。
高知県の漁獲量は25,794tで静岡県(91,425t)の約4分の1です。








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