私の思い出の料理のひとつ
ケソ・フンディード(メキシコ風チーズ・フォンデュ)
スペイン語で ケソ=チーズ、フンディード=フォンデュ
スパイス?のようなものが入っている緑色がかった熱々のチーズソースを
焼きたての小麦粉のトルティーヤで包んで食べます。
以前、メキシコを訪れた時に食べたのは、
石焼ビビンバみたいな石なべに、煮えたぎったチーズソースが入ってて
あつ~い・けど・うま~い なお料理でした。
たまに思い出して「また食べたい」と思うのですが、
近くにメキシコ料理の店がないっ!
こうなると記憶をたよりに、自分で作っちゃえっ。
とレシピを検索。これもなかなかヒットせず。
やっと外国のサイトでレシピを見つけました。
親切なことに「翻訳」というボタンがあったので押してみたら・・・
不思議な日本語に
ところどころが笑えますっ。
ちょっと長くなりますが、おもしろかったのでネタに
そのまんま、コピペします。



















Courtesy of Mission Foods 食品の礼儀ミッション
--------------------------------------------------------------------------------

Recipe Ingredients: レシピ材料:
Mission® Tortilla Chips ミッション®トルティーヤチップス
2 Tbsps. 2 Tbsps 。 Vegetable Oil 植物油
1 Onion finely chopped 1オニオン細かくみじん切り
4 Scallions or Green Onions finely chopped 4 Scallionsまたは細かく葱のみじん切り
1 clove Garlic minced 1クローブガーリックミンチ
4 medium Tomatoes peeled, seeded and chopped 4シードの媒体トマト、皮をむいたとみじん切り
2 Tbsps. 2 Tbsps 。 Chiles diced チルズさいの目切り
1/2 cup chopped Cilantro leaves 1 / 2カップ刻んだコリアンダーの葉
1/2 cup Water 1 / 2カップ水
Salt and Pepper to taste 塩と胡椒味を
4 oz. 4オンス Butter バター
1/2-3/4 cup All-Purpose Flour 万能小麦粉カップ1/2から3/4まで
1 quart Milk 1クォートミルク
8 oz. 8オンス Monterey Jack Cheese shredded モントレージャックチーズ千切り
4 oz. 4オンス Sharp Cheddar Cheese shredded シャープチェダーチーズ千切り
--------------------------------------------------------------------------------
Recipe Instructions: レシピ手順:
1. 1 。 Heat oil in a large saucepan. 大鍋に熱油。
Add onion, scallions and garlic. タマネギ、ニンニクscallionsと追加します。
Cook until tender but not browned. クックが茶色になるまで入札されていません。
Add tomatoes and cook about 15 minutes over medium heat. トマトを中火で15分くらい煮る。
Stir in chiles and cilantro. チルズとコリアンダーを入れてよくかき混ぜる。
Add water. 水を追加します。
Add salt and pepper to taste. 塩とコショウを好みに合うように追加します。
Set aside from heat. 脇の暑さから設定してください。
2. 2 。 In another large saucepan, heat butter until melted; stir in flour until the mixture looks like applesauce. 別の大鍋で、熱まで溶かしバター ; まで混合でたらめのように小麦粉を加えて混ぜる。
Saute over medium heat about 3 minutes, stirring constantly. 炒める中火で約3分、かき混ぜながら。
Do not let flour burn. 小麦粉燃焼させてはいけない。
3. 3 。 Add milk and cheeses, stirring until the cheese melts and the mixture thickens. チーズとの混合物が深まるまで溶け、かき混ぜ牛乳とチーズを追加します。
Add the vegetable mixture to the cheese mixture and stir to blend. 野菜の混合物の混合物は、チーズを追加し、ブレンドをかき立てる。
4. 4 。 Place in a fondue pot (or crock pot) over a medium flame. フォンデュ鍋の中の炎上(または老いぼれた鍋)を配置します。
Serve with chips. チップを搭載したサーブ。
Enjoy this delicious fondue Mexican recipe! このおいしいフォンデュメキシコのレシピをお楽しみください!



















だそうです。
老いぼれた鍋・・・我が家には無い・・って
どんな鍋やね~ん!
「でたらめのように小麦粉を加えてまぜる」ですって
そうよ、そう、私はいつもでたらめのように小麦粉を混ぜてますけど・・・ちゃうやろ~
このレシピによるとトルティーヤチップスと載ってますが
私が食べたいのは、インドのナン的な小麦粉のトルティーヤ(焼きたて)です。
それにミンチは入ってなかったような
記憶があいまいに・・・。
でも、食べたいわ~
で、結局、私はまだ作ったことないです
最後まで読んでいただいて
ケソ・フンディード(メキシコ風チーズ・フォンデュ)
スペイン語で ケソ=チーズ、フンディード=フォンデュ
スパイス?のようなものが入っている緑色がかった熱々のチーズソースを
焼きたての小麦粉のトルティーヤで包んで食べます。
以前、メキシコを訪れた時に食べたのは、
石焼ビビンバみたいな石なべに、煮えたぎったチーズソースが入ってて
あつ~い・けど・うま~い なお料理でした。
たまに思い出して「また食べたい」と思うのですが、
近くにメキシコ料理の店がないっ!
こうなると記憶をたよりに、自分で作っちゃえっ。
とレシピを検索。これもなかなかヒットせず。
やっと外国のサイトでレシピを見つけました。
親切なことに「翻訳」というボタンがあったので押してみたら・・・
不思議な日本語に

ところどころが笑えますっ。
ちょっと長くなりますが、おもしろかったのでネタに

そのまんま、コピペします。



















Courtesy of Mission Foods 食品の礼儀ミッション
--------------------------------------------------------------------------------

Recipe Ingredients: レシピ材料:
Mission® Tortilla Chips ミッション®トルティーヤチップス
2 Tbsps. 2 Tbsps 。 Vegetable Oil 植物油
1 Onion finely chopped 1オニオン細かくみじん切り
4 Scallions or Green Onions finely chopped 4 Scallionsまたは細かく葱のみじん切り
1 clove Garlic minced 1クローブガーリックミンチ
4 medium Tomatoes peeled, seeded and chopped 4シードの媒体トマト、皮をむいたとみじん切り
2 Tbsps. 2 Tbsps 。 Chiles diced チルズさいの目切り
1/2 cup chopped Cilantro leaves 1 / 2カップ刻んだコリアンダーの葉
1/2 cup Water 1 / 2カップ水
Salt and Pepper to taste 塩と胡椒味を
4 oz. 4オンス Butter バター
1/2-3/4 cup All-Purpose Flour 万能小麦粉カップ1/2から3/4まで
1 quart Milk 1クォートミルク
8 oz. 8オンス Monterey Jack Cheese shredded モントレージャックチーズ千切り
4 oz. 4オンス Sharp Cheddar Cheese shredded シャープチェダーチーズ千切り
--------------------------------------------------------------------------------
Recipe Instructions: レシピ手順:
1. 1 。 Heat oil in a large saucepan. 大鍋に熱油。
Add onion, scallions and garlic. タマネギ、ニンニクscallionsと追加します。
Cook until tender but not browned. クックが茶色になるまで入札されていません。
Add tomatoes and cook about 15 minutes over medium heat. トマトを中火で15分くらい煮る。
Stir in chiles and cilantro. チルズとコリアンダーを入れてよくかき混ぜる。
Add water. 水を追加します。
Add salt and pepper to taste. 塩とコショウを好みに合うように追加します。
Set aside from heat. 脇の暑さから設定してください。
2. 2 。 In another large saucepan, heat butter until melted; stir in flour until the mixture looks like applesauce. 別の大鍋で、熱まで溶かしバター ; まで混合でたらめのように小麦粉を加えて混ぜる。
Saute over medium heat about 3 minutes, stirring constantly. 炒める中火で約3分、かき混ぜながら。
Do not let flour burn. 小麦粉燃焼させてはいけない。
3. 3 。 Add milk and cheeses, stirring until the cheese melts and the mixture thickens. チーズとの混合物が深まるまで溶け、かき混ぜ牛乳とチーズを追加します。
Add the vegetable mixture to the cheese mixture and stir to blend. 野菜の混合物の混合物は、チーズを追加し、ブレンドをかき立てる。
4. 4 。 Place in a fondue pot (or crock pot) over a medium flame. フォンデュ鍋の中の炎上(または老いぼれた鍋)を配置します。
Serve with chips. チップを搭載したサーブ。
Enjoy this delicious fondue Mexican recipe! このおいしいフォンデュメキシコのレシピをお楽しみください!



















だそうです。
老いぼれた鍋・・・我が家には無い・・って

「でたらめのように小麦粉を加えてまぜる」ですって

そうよ、そう、私はいつもでたらめのように小麦粉を混ぜてますけど・・・ちゃうやろ~

このレシピによるとトルティーヤチップスと載ってますが
私が食べたいのは、インドのナン的な小麦粉のトルティーヤ(焼きたて)です。
それにミンチは入ってなかったような

でも、食べたいわ~

で、結局、私はまだ作ったことないです

最後まで読んでいただいて
