【大豆のりんかけ】
節分の日に学校給食で食べたら美味しかったらしいです。
給食メニューのプリントの下の方に作り方が載っていたので
豆まきであまった豆で作りました。
砂糖と水を鍋にかけて煮詰め
大豆、きな粉、シナモンを混ぜてパラパラにする。
簡単なおやつでした。
それにしても、最近の給食メニューはすごい!
パンは色んな種類があるし、世界の様々な国のメニューがあったり
デザートもいろいろ。
給食が大嫌いだった私ですが、こんな給食なら好きになれたかなぁ?
今日は、クリスマスローズ展に行きました。
どれも素敵で欲しいものだらけ・・・でしたが
高価なんで見てただけ
ダブルのお値段は、一時期に比べてかなり安くなってたけど、
やっぱり見るだけ
目の保養になりました。
【ニオイスミレ】
って書いてあるから、いい香りがすると思ったのに・・・
紫色のはいい香りがするけど、白は無香でした
昼間の日差しは春らしくなって来ましたが
夜はまだ冬なので(今日も立派な氷が出来ていました)
夜間は室内に入れています。
節分の日に学校給食で食べたら美味しかったらしいです。
給食メニューのプリントの下の方に作り方が載っていたので
豆まきであまった豆で作りました。
砂糖と水を鍋にかけて煮詰め
大豆、きな粉、シナモンを混ぜてパラパラにする。
簡単なおやつでした。
それにしても、最近の給食メニューはすごい!
パンは色んな種類があるし、世界の様々な国のメニューがあったり
デザートもいろいろ。
給食が大嫌いだった私ですが、こんな給食なら好きになれたかなぁ?
今日は、クリスマスローズ展に行きました。
どれも素敵で欲しいものだらけ・・・でしたが
高価なんで見てただけ
ダブルのお値段は、一時期に比べてかなり安くなってたけど、
やっぱり見るだけ
目の保養になりました。
【ニオイスミレ】
って書いてあるから、いい香りがすると思ったのに・・・
紫色のはいい香りがするけど、白は無香でした
昼間の日差しは春らしくなって来ましたが
夜はまだ冬なので(今日も立派な氷が出来ていました)
夜間は室内に入れています。
写真も美味しそうに撮れています~!
大豆は固いままで大丈夫ですか?
今度作ってみまーす。
ソフト麺のミートソーススパゲティが懐かしな~!
あ、ma-naさんはもっと若いよね~(笑)
夫は食べてたらしいですが、私の記憶には無くて。
昼休みにみんなが遊んでるのを横目に、給食と戦ってた暗い記憶しかない(^^ゞ
大豆は炒り大豆をそのまま使います。
仕上げに電子レンジを使うと、鍋も焦げずに、パラリと仕上がりますよ♪
もう一度食べたいよ~~~
焼きそばも好きだったの。なんだか懐かしいなぁ~~
ニオイスミレの紫色♪昨日、買ったばかりなの。
良い香りがしますよ~花を見るかなら白も良いですよ。
クリスマスローズ展♪行くと欲しくなっちゃうなぁ~
でも、目の保養に行ってみたいです。
ソフト麺大人気ですね~。
ニオイスミレの紫の香りをかいだあとに隣に白があったから、こっちにしよって買って
家に帰ってから「香りがない!」って。
クリスマスローズ、欲しくなっちゃいますね。
昨日は、届くはずの荷物が届かなくて数が少なかったらしくて。
明日は「ゴールド」がもっと入ります。
とか言われて今日も行こうかと・・・
写真だけ撮って帰ろうかと(笑)
やめました。
こちらでもよろしくねー
ma-naさんナイスです
節分の豆!どうしようかと思ってたので
このレシピ試してみます
でもシナモンはないなー
シナモン入れなくても大丈夫ですかー?
コメントありがとう ございます。
シナモン、うん、無くても影響無い気がします。私も、すごく微量であんまり効かせた味では無かったので(笑)
それでも飽きた炒り豆があっちゅう間になくなりましたもん。
是非お試しを。