先週、夏が終わりか~と思ったとたんに、夏の疲れがどっと出ました。
やっと復活しました
季節の変わり目は要注意ですね。
で、気がつくとゴーヤがこんな風になっていました。
大きくなれよ~と楽しみにしていましたが、ちっとも成長しないまま
夕方仕事から帰ると突然こんな姿に・・・・。
かろうじて収穫した1つが、最初の写真です。ミニミニサイズでおひたし1口分でした。
野菜つくりは難しい。
雑草と格闘する私のそばで、pocoは放牧中。
思いっきり走りまわって遊びます。
そして、夜テレビをみる私のそばでぐっすり寝ています。
いつも体のどこかが必ずピッタリとくっついています。
なんか自分が産んだ子のような気がしてきました(笑)
この大きさならお産も楽だっただろうなぁ。なんて。
私の庭の一角を超クローズアップすると、とってもナチュラルな感じになります。
写真だとナチュラル、実際は・・・クサボーボーでワイルド
午後8時30分、明日のお弁当に入れる卵が無いので近くのスーパーへ歩いてお買い物。
涼しいというより、肌寒くて半袖だったので鳥肌が立ちました。
虫の声もして、すっかり秋です。
以前漬けた梅干の梅です・・・カビにしたくなかったので、冷蔵庫にずっと入れてました。
野菜室の一角をドンと占領してたのが邪魔で邪魔で。
「土用干し」は、梅雨明けしても、お天気が悪くて結局出来ませんでした。
干すのはあきらめて「梅漬け」です。
重石をとって、梅酢からとり出すと可愛いピンク色の梅漬けになっていました。
小さい容器に移し替えて、再び冷蔵庫へ。
赤シソは電子レンジで乾燥して「ゆかり」にすることにしました。
電子レンジに1~2分かけては混ぜ、水分を飛ばしていたらシソの香りが拡がって、匂いにつられて息子がやってきました。
「お~う、いいにおい、たべさせて」と言うので、
一口あげると目をパチパチさせて「おお~、うまい~、これは『心に残る』味だぁ!」と言う。
心に残る味・・・ですか・・・大笑いです。
大人になってからも、嫁さんの料理をその調子でほめたまえ!
そういうオトコになりたまえ♪と思う母でした。
だいたい乾いてきたところでフードプロセッサーにかけて自家製ゆかりの出来上がり。
今日はお弁当はゆかりご飯でした。
クレマチス「レクタ・パメラ」
フラミュラ系の木立性クレマチス。
私のお気に入りのクレマチスです。
やっと咲きました。
今年は、花芽をことごとく虫に食われたようで、一度も花をみていなかったのです。
なので葉っぱばかりだったのが、ようやく蕾をつけて・・・・・
この輝くような白い花が素敵でしょう。やはり白い花が好きです。
今日は、雑草と格闘していました。
そして真夏のあいだ放置していた場所にこんなモノを発見。
スイートアリッサムがまだ咲き続けてました。
ここは、名づけて「クリスマスローズの小道」の一角です。
午前中だけ日が当たる場所にクリスマスローズを植えてますが
比較的涼しい場所な上、涼しい夏なので、まだ咲き続けていたのですね。
「変がお~」
いきなり「変がお」写真で登場しましたが
本日、トリミングに行ってまいりました。
こんな感じで「あなたは、誰ですかい?」の状態です。
迎えに行ったとき、気がつかないほどで
すっかり、さっぱり綺麗になりました。
両耳の端っこに黒い点が・・・しっぽの先だけでなくてここの毛も真っ黒だったみたい。
新しい発見がなんだか嬉しい、やっぱり親ばか
今回、違うお店に行ってみたのですが耳が寝ていたのは
やはり耳毛を伸ばし続けていたからだったようです。
あのまま伸ばし続けていたら、剃ってもたれ耳のままになってしまうのだそう。
pocoも剃りたては耳が「ヤギさん」みたいになっていたらしいですが、時間が経つとピーンと立ちました。
これで耳の酵母ちゃんの活動が停止してくれればいいのですが。最近やたら耳を痒がってましたので。
いつの間にか、枕の上でくつろいでたんですけど、これ実は父ちゃんのエキスがたっぷりの枕なんだけど・・・ビミョーです