ピーコの気まぐれ日記

日々の出来事を紹介

試してみました。

2014年11月01日 | 本と雑誌
今日から11月、カレンダーも2枚と薄く成りました。
関西も、少し気温が下がり朝夕冷え込んで来ています。
昨日は 電気カーペットを試運転して
無事、故障も無く何時でも使える準備を
昨夜からの雨も上がり、今日は鬱陶しい曇り空です。

先日、美容院で読んだ本が気に入り 即、書店に注文
内容がとても気に成って試してみました。


野菜の棄てる部分を湯がき、栄養分を含む其の汁を
スープなどに使うとの事を読み 目からうろこでした。




毎日 生野菜を食べている為、ブロッコリーの茎や
玉葱の皮、人参の皮、ネギの一部など 今迄は棄てていましたが
湯がき汁を作って空き瓶に入れ 冷蔵庫に保存しています。

先日、BSの番組〔京都のおばんざい〕の中でも
湯で汁を 昔は洗剤が無かった頃、洗い物に使用するとの事でした。
試しにフライパンを洗ってみましたがホント!洗剤を使用せずに
綺麗に汚れが落ちました。







 
コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 菊花展 | トップ | 良いお天気でした。 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (TUKASA)
2014-11-01 17:42:30
こちらは雨で気温が低いです、厚めの靴下を履きました。

残り野菜や皮のスープ、試したことが有りますが続かないのよね、
一人分の野菜じゃ皮も溜まらないでしょう、新鮮なものでないと逆効果と聞きましたよ、
注意しながら試してね。

菊花展の季節なんですね、
大作を見ると育てる努力には頭が下がります、
随分見てませんが、日本が生んだ芸術ですね、海外にも有るのかしら?

返信する
TUKASAさん (ピーコ)
2014-11-01 18:09:01
こんばんは~
其方も雨ですか!当方も6時前から雨に成りました。
明日の予報も雨。雨続きで家の中でゴロゴロしています。

残り野菜でスープを作られましたか!
昨夜、みそ汁を作ってみると 塩を入れていないのに
何故か塩分が効いて辛くなりビックリでした。
矢張り 荒い物に使う方が役に立つかもです。

毎年、駅の北の公園で 菊花展が開かれますが
皆さん 手入れが大変そうですよ。
海外には菊の花が無さそうですね?
今迄見た事が無いです。ヨーロッパでは
マーガレット類を見かけますね。
返信する
こんばんは (ちえこ)
2014-11-01 21:23:18
この本いいですね。
私も買おうかな。
表紙がとっても魅力的です(*^。^*)

毎日、野菜たっぷりいただいています。
残り野菜や皮のスープ、TUKASAさんが仰ってますが、逆効果にもなるのですね。
新鮮なうちに使い切らないといけないんですね。
覚えておきま~す。
返信する
ちえこさん (ピーコ)
2014-11-01 21:44:12
こんばんは~
其方も雨ですか? 関西も明日まで雨の予報で
良く降っています。

この本ね。カットをしながら読んで 欲しくなって
書店に注文を入れました。
10月2日号なので 店頭には無かったのですよ。

我が家は毎朝サラダで食べる為、直ぐ野菜が無くなって
ブロッコリーを買った時 電子レンジでチン!するより
茹でた方が美味しく感じで茹でていますが
人参も新しい時に、玉葱は仕方ないので皮を使い作っています。
返信する
Unknown (domani)
2014-11-02 08:54:27
おはようございます。
この本はもっぱら美容院で読んでいます。

残り野菜でスープですか。
ずぼらな私には向きません。笑

薄日が出てきました。
連休なのに、何の予定もありません。
お掃除が済んだら、近くを歩いてみましょう。
返信する
domaniさん (ピーコ)
2014-11-02 09:36:05
おはようございます。
私も月に1度の美容院で読んでいますが
丁度ダイエット中で野菜を毎日料理していたので
お取り寄せしました。作って直ぐにみそ汁か
スープを作れば直ぐに無くなりそうですよ。
先日ブロッコリーを茹でる時 塩を少し入れたので
味噌汁が塩辛く 慌てて薄めました~
当方も夕べからの雨は止みましたが 空が黒く又、小雨が降りそうです。
返信する
こんにちは♪ (れもん)
2014-11-02 10:40:13
ピーコさん 京都のおばんざい~見てました=*^-^*=にこっ♪
茹で汁で汚れが取れるってびっくり出した!
米のとぎ汁とばかり思ってみてましたので尚更でしたよ。

本のスープに使える~ピーコさんのお写真見ていると澄んだツユなのでオジヤに入れたらいいかもって思いました。
疲れたときに時々食べるので~

↓バラの花美しく咲いてますね
ビロードみたいな色と花びらがあったかいです

菊花展の時期ですね~何処かへ出かけたいです

返信する
れもんさん (ピーコ)
2014-11-02 12:19:56
こんにちは~
京都のおばんざい 見ておられましたか!
本当に試してみると目からうろこでしたよ。
もっぱら荒い物用に使っています。
此れなら手も荒れず良さそうです。そうですね~
おじやには野菜を沢山入れるので 茹で汁を使うと良さそうです。
我が家の秋バラは ポツリ、ポツリと気まぐれなので
来春期待しています。其方では紅葉が進んでいるのでは?
関西も標高の高い山では紅葉が進んでいるとニュースで流れましたよ。
菊花展を開催している所は少ないですよね。
其方なら何処まで出られますか?
返信する
おいしそう~ (鹿児島おばちゃん)
2014-11-02 23:08:46
ピーコさん こんばんは~!

私が依然やっていた「生食」でも、皮や野菜くずでスープを作っていましたよ。
かぼちゃのサラダを作るとき、ゆで汁を捨てずに、コーンクリームスープなどに使います。
お一人暮らしでいらっしゃるのに、小まめにお料理に気を使っておられて
見習わなくては~!
返信する
かごちゃん (ピーコ)
2014-11-03 09:01:04
おはようございます。
ああ!生食でも矢張りスープに使われましたか
南瓜等、茹で汁に栄養が沢山含まれて居るので勿体無いですよね。
ダイエット中だったので 野菜のお料理を
作るのに ついこの本に惹かれました。

返信する

コメントを投稿

本と雑誌」カテゴリの最新記事