今朝窓を開けると 沢山の小船が漁をしています。
毎年、27日頃から始まる春の風物詩〔いかなご漁〕が
解禁に成った事に気が付きました。
東は、神戸方面、須磨、垂水、明石大橋の下辺りまで
写真を撮った時間が遅くて、7時頃より小船の数が減っていますが…
西は、姫路方面まで 此れから日曜日を除き
毎日、この景色が続きます。
昨日は 日曜、木曜と遠出が続いた所為か?
身体がだるく 1日中キューを相手に家の中でした。
先日、ザボンを食べようと皮を剝き 実を口に入れた途端
余りに酸っぱくて 皮の半分と実の半分を
ジャムに作ってみましたが 実を入れ過ぎて
矢張り、酸っぱい
毎年、27日頃から始まる春の風物詩〔いかなご漁〕が
解禁に成った事に気が付きました。
東は、神戸方面、須磨、垂水、明石大橋の下辺りまで
写真を撮った時間が遅くて、7時頃より小船の数が減っていますが…
西は、姫路方面まで 此れから日曜日を除き
毎日、この景色が続きます。
昨日は 日曜、木曜と遠出が続いた所為か?
身体がだるく 1日中キューを相手に家の中でした。
先日、ザボンを食べようと皮を剝き 実を口に入れた途端
余りに酸っぱくて 皮の半分と実の半分を
ジャムに作ってみましたが 実を入れ過ぎて
矢張り、酸っぱい
そうか、こういう光景なのですね
私の家ではくぎ煮を煮る習慣はないのですが
近畿に嫁いだ姉は毎年送ってくれます
各家庭の味があるのかな?
小さなスーパーでは1500円、思ったよりも育っていて
炊きやすそうでした。大阪のお姉さまが炊かれますか!
お味は 各家庭其々ですね。我が家は甘口です。
最近では、知人達も炊かなくなって来ましたよ。
我が家も 娘宅と我が家の食べる量だけです。