goo blog サービス終了のお知らせ 

ピーコの気まぐれ日記

日々の出来事を紹介

ジャムと生パン粉を作りました。

2024年12月19日 | 食・レシピ

今日も お天気が良くて 午前中は 野菜室と冷凍庫の大掃除

午後から 駅東のスーパーへ 買い出しに出掛けて来ました

毎年、1月~2月に 高知県の文旦を取り寄せ

皮を捨てないで 刻み、湯がいた物を冷凍し

3か月に1度 キュー専用のジャムを作って

冷蔵庫に保存しています。

 

 

白砂糖、徳之島のキビ砂糖、ひまわりのはちみつを少々入れて

甘さを調節し「市販のジャムは甘いのか?」キュー好みに仕上げます

 

皮が残らないように ブレンダーで滑らかジャムに

 

今回は大瓶、中瓶 4個のジャムが出来上がりました。

 

パンのへたを冷凍保存し 生パン粉も作っています。

 

 

作った生パン粉も冷凍保存 エビ、豚のヘレ肉、生たらの身等 

時々フライを作り 此方も冷凍庫の中へ

 

娘から届きました。

朝、神戸の奥の山はうっすらと雪化粧だったそうです。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする