ピーコの気まぐれ日記

日々の出来事を紹介

10年以上\(◎o◎)/!

2018年10月11日 | 食・レシピ
昨日 一旦止んだ雨が 夜半から降り続いています。
今日は一日 キューの子守です

昨日、食器棚の中を掃除中 ナント
10年以上前に カナダで買ったお土産が出て来ました
メープルコーヒーとメープルシロップです。

コーヒーは 賞味期限が終わり、アジも香りも無くなって
きっと美味しくないわと思いながら飲んでみると
中袋が真空パックに成っていて、湿気てもなく
ふんわりメープルの香りが



冷凍室から この春食べた文旦の皮を取り出し
ジャムを作りました。
皮の綺麗な部分を切り刻み 茹でて灰汁を取り冷凍室で保存



其れを又、1度湯がき直し てん菜糖とレモン汁で
仕上げます。今回は レモン1個分の絞り汁を入れ
少し酸味の効いたジャムが3瓶作れました



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする