ピーコの気まぐれ日記

日々の出来事を紹介

くぎ煮の季節です。

2008年03月04日 | 食・レシピ

今年もイカナゴの季節に成りましたが お高い所為か?

ご近所では まだくぎ煮の匂いが漂っていません。

今日歯医者の帰りに スーパーでイカナゴを見つけ1㌔購入

昨年は1㌔1,800円でしたが 今年は1,400円

少し安くなったのですが イカナゴは例年より大きめです。

イカナゴが新鮮な内に急いで炊いてみました

      ※      ※      ※

我が家のくぎ煮の材料です。

イカナゴ1㌔に 砂糖2種 生姜大1個 山椒の佃煮少々

醤油、味醂1cup 酒100㏄

他に 砂糖はキザラを使ったり 水あめを入れたりする家も有ります。

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醤油 味醂 砂糖を煮立てイカナゴと生姜をサンドにして入れ

落し蓋を 汁が吹き零れないように火加減をしながら1時間弱煮る

この間絶対箸で突付かない事 [イカナゴが崩れるから]

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コメント (8)
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