なんか毎年の恒例行事になりつつあるカニと温泉の旅。
例によって、京都・夕日ヶ浦温泉にある雨情草庵でのんびりしてきたよ。
去年の1月に行った時にも書いたけど、心のリフレッシュが目的なんだー。
だもんで、現地では、食事、温泉、後はぼーっとするだけの贅沢時間。
たまには、こういうのもいいもんだよ。
さて、大阪から約3時間。やっと木津温泉駅に到着!
期待したにもかかわらず、辺りは銀世界!とはいかずw
途中の福知山あたりは積雪の跡らしきものはあったけど、
こちらはまったくもって大阪と同じ普通の景色。
逆に、小春日和のポカポカ天気でアル意味気持ちええわw
まぁそんな中、無事に雨情草庵に到着。
いつものYさんに出迎えられて、そのまま部屋へチェックイン。
Yさんのたててくれた抹茶と焼いてくれた草餅をいただいて、
さぁこれからしばらくは、のんびり過ごすぞー!
早速、部屋付き露天風呂でほっこり。
超広大な湯船に浸かる時、「あー」に濁点がつくのは僕がおっさんだからかw
その後は、うだうだ、ぼーっと過ごす僕と嫁さん。
んで、夕食の時間に、お食事所へ。
食事内容は、基本的には、去年の1月のレポと一緒かな。
もちろんYさんのテキパキとした給仕も同じ。
メニューをざっと書くと。。。
以下、小鉢のオードブル10種。
菊の花とほうれん草の和え物、あん肝、アジじゃことクルミ、玉子の黄身の味噌漬け、かにの錦糸巻き、
焼きなす、バイ貝のバター焼き、、せこがに、おろしいくら、すっぽん。
これらは、他の料理が出るタイミングの狭間、もしくは酒の肴でいただきましょ。
(ちなみに僕は、これらの内、珍味系はNGなので嫁さんに任せた!w)
次に、かにのすり流しとフカヒレスープ。
特にスープは絶品!
ここで、本日のメインディッシュのタグ付きカニを見せてくれたよ。
このカニが、この跡、色んな調理方で出てくる訳。
まずは、刺身盛り合わせ(ブリ、がしら、あわび、先ほどのカニ)
(僕には焼きがしら)
後は、焼きガニ、蒸しガニと続く!
焼きガニも香ばしいけど、特に蒸しガニの味の濃厚、つーかコクのある旨さと言ったら!!!
うーむ、食べても食べてもなくなんないw
おっとこれらの料理の合間にも、
あわび酒蒸し、但馬牛のステーキ、と出てきたよ。
ステーキ美味いーーーっ!!!
そして最後は、カニ鍋、つーか、カニしゃぶ。
でもこのカニは、先ほどのカニじゃないんだなー。
ぶっちゃけ言えば、ダシ用の冷凍ガニ。
だもんで、僕はスルーして、カニのロールキャベツや野菜を食べたよ。
さらに、そのダシでカニ雑炊+温泉玉子。
そうそう、これらの料理にあわせたお酒なんだけど。
まずは食前酒に、笑顔百薬(純米大吟醸)←なかなかフルーティ!
今回の予約は一休経由でしたんだけど、その特典で、選べるお酒(おちょこサイズ)がサービスされたの。
で、選んだ2つは、
みどりの風邪(純米吟醸)←フルーティだけど、ちとクセがあるね
弥栄鶴(やさかづる)(大吟醸)←濃くてフルーティ!
僕は、弥栄鶴が気に入ったので、別にもう一杯頼んじゃったw
途中で体が揺れだしたわw
まだ行くぜ!
さらに、丹後のいもたん、といういも焼酎を水割りで。
これもまぁまぁかな。
やっぱ、和食と日本酒、焼酎は合うわぁ。。。
って、こないだ、知人にそう言ったら「当然でしょ!?」て言われたばっかなのさw
うん、今更だけど、やっぱ合うねい。。。
そして最後はデザートでしょ。
まずは、ゆずのシャーベット。←これメチャ美味しい!
それと、でこぽんとバナナのクレープね。←これはまぁまぁ
もうお腹いっぱい!
こんなに食べたの久しぶりだよ。
ああなのに!やはりYさんは夜食のおにぎりを部屋に持って来るのねw
、、、よし!お風呂にいっぱい入って、お腹空かせよう!w
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夜の露天風呂は、満点の星空!!!
キタやミナミのネオンも綺麗!(おねーちゃんもねw)、TDLのスペースマウンテンの夜空も美しい!
だけどだけど、今にも落ちてきそうな星々と言ったら!
ため息のでる美しさ!
ちなみに、スマホで撮影にチャレンジしてた嫁さん。。。
たぶん、無駄な努力に終わったんだろなーw
つー訳で、初日編はおしまい。
二日目編へ続く。。。
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