クラップ ヤ ハン!!!

音楽の素人がビルボードライブ大阪での出来事を中心に書いてます。

画像などはなーんもなし、の超個人的日記。

高木シェフによるふぐ懐石と日本酒の夕べ@ヒルトン大阪[2020]

2020-11-06 18:00:00 | イベント

久々の食事イベントの噂を聞きつけ、飲み仲間と調整したらあっさりケテーイ!。
なんでも、日本酒にペアリングした懐石料理のイベントだそうで。
しかもふぐの懐石料理は、ここ「川梅」の料理を監修している高木シェフによるものらしい。
いや高木シェフがどう凄いのかは知らんのだけどw
それでも何度かここでランチを食べたんだけど、確かに旨かったんだよね。
やっぱ期待すんじゃん。

最近の朝晩はグッと冷えてきて、出かける時の服選びも難しいやね。
いやオシャレという意味でなく、あったかいか暑すぎないか、て事ね。
ほら、もう僕はおっさんだからさ涙

そんな中、ヒルトン大阪の2F「川梅」に到着。
今回のイベントは一斉にスタート!、ではなく普通の食事スタイルね。
飲み仲間達も集まって、食事を始めていきましょう。
ちなみに、料理とペアリングしての日本酒は、酒ディプロマて資格の方がセレクトしたものだそうで。
まぁ利き酒師みたいなもんか。

料理をざっと書いてくと。。。
ふぐのジュレ寄席
てっさと昆布締めのさわら
えび芋とふぐの白味噌仕立て
珍味色々
香川県産オリーブ牛の朴葉焼き
甘鯛の丹波蒸しと栗いろいろ
ふぐ雑炊と香の物
焼き柿と酒粕のアイスクリーム、黒豆あんのパリパリもなか

そして、それらの料理にあわせて、
風邪の盛り・山田錦807
農口尚彦研究所・純米無濾過生原酒2019
玉川・自然仕込純米酒山廃無濾過生原酒(ぬる燗)
千代むすび純米大吟醸協力40
が順番に供されるんだ。
グラスが空いたら、また注いでくれる太っ腹w

料理もお酒も確かに美味しい!
とても素晴らしい体験だったよ。
そして、デザートを供してくれた陽気な普通のおっさん風スタッフが帰った後、、、。

僕らの間で、今の誰?、、、て空気が流れる。。。
飲み仲間の一人が、「胸に高木、て書いてあったような。。。」。
おぅ!彼があの高木シェフだったとはっ!!!

もう、ちゃんと紹介してよw>ヒルトンのスタッフ

コメントを投稿