公園で見たあやめの美しさをおうちで再現。
あやめちゃんに捧げるお菓子、作りました。
紫芋のきんとんに生クリーム添えて抹茶を一振り。
きんとんはきび砂糖、牛乳、コンデンスミルク、生クリームがちょびっと入ってます。
裏ごししてなめらかにしたおいもにくるりと混ぜて、ふきんできゅっ。
生クリームは少し固めの7分立て。抹茶のほろ苦さとよくあいます。
あやめ、もう1回くらい見に行きたいなあ・・・と思いながらパクリ。
あ、ちなみにこの生クリーム。PanPanのにはつけませんでしたよ。
ちょっと味見をしたくらい。
今日も病院に行ってしまったのですもの。
間違っても食べたりしてませんことよ。
母上、間違ってもまた怒りの電話をしてこないように!
おほほほ、おほほ!
あやめちゃんに捧げるお菓子、作りました。
紫芋のきんとんに生クリーム添えて抹茶を一振り。
きんとんはきび砂糖、牛乳、コンデンスミルク、生クリームがちょびっと入ってます。
裏ごししてなめらかにしたおいもにくるりと混ぜて、ふきんできゅっ。
生クリームは少し固めの7分立て。抹茶のほろ苦さとよくあいます。
あやめ、もう1回くらい見に行きたいなあ・・・と思いながらパクリ。
あ、ちなみにこの生クリーム。PanPanのにはつけませんでしたよ。
ちょっと味見をしたくらい。
今日も病院に行ってしまったのですもの。
間違っても食べたりしてませんことよ。
母上、間違ってもまた怒りの電話をしてこないように!
おほほほ、おほほ!
2口くらいなら食べてみたくなりました。
見た目は本物のあやめよりかなり劣りますが、味はなかなかでした。紫芋は普通のさつまいもより粘り気があって舌触りも良いのです。
甘いのが苦手な方はコンソメとたまねぎいれてスープにしても美味しいですよ。是非お試しを♪