M's PanPanの小さなシアワセ

日常のちょっとした「シアワセ」を写真とともにご紹介します

赤い実、ピリリ☆

2005-11-25 21:15:10 | 食べるシアワセ
『私たちのこと、覚えてる?』

こんにちは、PanPanです。

この赤い実、なーんだ?

そう、バンビちゃんから勝ち取って?からほそぼそと陰干ししていたクコの実たち
ようやく干しあがりました。


衝撃の出会いから早1ヵ月半。
赤い実同盟隊長の身としては日々赤い実との出会いを探さないといけないのですが・・・
その後のアフターケアも大切な仕事の1つです(ナンチャッテ)。
一時は思うように干しあがらず「いよいよ隊長の座を降りるときが来たか!?」と眉間の皺が消えなかった日々もあったのですが、なんとかかんとか。
思ったより時間がかかってしまった&売り物のクコの実には負けますが、おひさまの光をたっぷり浴びた実はとっても体に良さそうな仕上がりとなりました。
ふう、良かったよぅ。



こちらは昨日採ってきたばかりの赤い実。
実はまだまだ実をつけている近所のクコさん。
最初に見つけたのが10月の始めですから、ずいぶん長い収穫期なのですね。
一度に採れるのはこのくらいの量なので、残念ながらクコ酒にはできなさそうなのですが・・・

しかし見れば見るほどこのままヨーグルトでもかけて食べられそうな魅力的なツヤツヤ感。
でもそれは全く持ってオススメできないのですよねえ。
1粒、実食済み。とほほ



さーて、完成したシワシワさんを何に使おうかな?ということで、作ってみたのはワーンターンメーン♪
以前ちょびママさんのブログで鶏ハムのゴールデンスープをワンタンスープに利用されていたのが、しっかと頭に残っていました。
ちょっとアレンジして麺スープに挑戦。真似ッ子でごめんね、ちょびママさん



作ったワンタンスープに浸けて軽く戻したら、トッピングにパラパラ。
どんな味がするかしらとドキドキしながら食べてみると・・・
なんとこれが「ピリッ」とした辛味!
唐辛子のようなビリビリした辛味ではなくもっとマイルドな感じではあるのですが、舌が感じるこの衝撃は紛れも無く「辛さ」。わー、知らなかったよーー。

ちょっと味の変化が欲しいときや、単調になりがちなお料理にぱらっと入れると締まりが出てよい感じです。引き締め役としていろいろな料理で活躍できそう。
ワンタンスープとの相性もよく、旦那さまから「今まで作った麺類の中で、1,2を争う出来!」とのオコトバをイタダクことができましたよ(ちょびママさん、ありがとうー)。

市販のものとは一味違うこのクコの味、明日はお汁粉に入れてみるつもりです。
新たに採った実も、また干さないとね。
ぱんぱーん♪



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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
う~ん!やるねぇ! (Kurumix)
2005-11-25 23:24:16
赤い実同盟、隊員でもある私ですが、

クコの実→杏仁豆腐の飾り、と思ってましたワンタンスープ!!すばらしい私もちょびママさんのワンタンスープ

気になってたの

こりゃやるっきゃないので、レシピよろしくおねがいします
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辛い! (goro's)
2005-11-26 03:54:58
隊長さん

クコの実って辛いんですか?

知らなんだなぁ。

あんな可愛い赤い実だから、てっきり甘いのかと、勝手に思ってました。

市販されてる乾燥クコの実も、辛いんでしょうかね。

目鱗情報ではありました。
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じ、実は。 (沙羅)
2005-11-26 08:00:03
クコの実が苦手なの。



杏仁豆腐が苦手で、干しぶどうが苦手で。



でも。

杏仁豆腐の中に入っているわけではない、手作り食感の辛い奴!

ちょっと気になります
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美味そう♪ (ちょびママ)
2005-11-26 11:15:15
ゴールデンスープはアレンジいっぱい効くから重宝しますよね!

クコの実って食べた事ないんだけど、辛かったのか。。。

あの色と風貌から勝手に甘酸っぱいものと考えてた。

辛いとは意外だったな。

でも売り物に負けないくらい上手に干せてますよ。

当たり前なんだけど、干すとあ~んなちっちゃくなるんだねぇ。。。
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お返事で~す! (PanPan)
2005-11-27 00:12:35
今日もお返事遅くなり、大変失礼いたしました。

最近みなさまのブログへのご訪問も滞りがちでごめんなさい!

週末はやっぱり朝から晩までフル稼働・・・お汁粉作る暇もなし。

今日は良く眠れそうです~



Kurumixさん♪

やっぱり気になっていましたよね~、ちょびママさんのワンタンスープ!

とーっても美味しかったのですが、レシピというほどのものではないのですよー。ただ、鶏ハムスープに胡椒をぱらり&ゆで麺、ホウレンソウをポン&作ったワンタンをぐつぐつしただけなので・・・期待はずれでごめんね。



それにしてもスープはやっぱり活用度が高いですね。

ゴールデンスープという名称が頷けます



悟郎さん♪

辛いなんてオドロキですよね~。私もびっくりしました!

どうしても市販のクコの実の味を思い出せなかったので、近々買って食してみたいと思います。

もしかしたらバンビちゃんが魔法をかけていたのかも~。

今頃、高笑いしているやもしれませぬ



沙羅さん♪

え、え、クコの実が苦手?ということは味を覚えるくらい食したことがあるということですよね?

ん~~、わたしは全く思い出せない~~

干しぶどうが食べられないのは旦那さまと同じですね。

「なんでそのまま食べて美味しい果物を干すんじゃあ!」というのが旦那さまの持論なのだけれど沙羅さんも一緒?

ぶどうパン、美味しいのにな~~。



ちょびママさん♪

ワンタンスープのアイデア、本当に良かったです!

ありがとうございました~~

クコの実、意外でしたでしょ?

でも生で1粒食べたときの味を考えると・・・この味も納得かな?

「辛~い」というほどでは全然なく、微かに「ピリッ」という感じ。

小さくても侮れない、可愛いヤツです。

明日こそお汁粉~~
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