11月22日(火)
この日のランチは東山区の麺鶏 佰鶏でいただいた。
祇園の真ん中、末吉町通り切り通しを下った東側のビルの1階奥にあるラーメン屋さん。立地、店の造り、どれをとっても割烹のお店じゃないの?って雰囲気。
メニュは鶏と貝があって、それぞれ塩と醤油がある。どれも食べたいよねぇ。
店名からわかる通り鶏推しのお店なので、鶏とお塩の淡麗そば830円をいただいた。見た目からあっさり味かと思ったのだが、これがけっこうしっかりした味で、鶏の旨味たっぷりのスープは脂多めだがくどくなく激ウマ!トッピングはレアな鶏叉焼、しっかり味のついたうずら卵、カイワレにあられ。麺は極細のストレート。
バランスのとれた一杯でこりゃ美味しい!スープのおいしさが際立つねぇ。そんなに行き易い立地じゃないのだが、また行かないといけない。今度は醤油にするか貝にするか悩ましいなぁ。
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