タケノコ、早いものは一晩で1mも伸びるとか
凄い成長ですね、早く収穫したものは柔らかくてうまいですね
これだけ地上に出てると硬いのではと思われます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/d0/301064a06c97ff712fcebd02cd7ccfb9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/56/1912c69e65efa5b41b6eaa97e9cb0a7d.jpg)
ユキノシタも旬を過ぎたようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/4b/2b736b6bf897a19c8d5e64dd2a171852.jpg)
ヤマボウシ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/66/4c0d8a21f387adcf03eb981f473e5fb1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/f6/2e28b968943475cb3df8a7379852d6e5.jpg)
今日は何の日
5/19 ボクシングの日
日本プロボクシング協会が制定。
1952年のこの日、挑戦者・白井義男が世界フライ級チャンピオンの
ダド・マリノに判定勝ちし、日本初のボクシングのチャンピオンになった。
湯川秀樹博士のノーベル賞受賞、古橋広之進選手の水泳自由形世界新記録と
並んで、敗戦でショックを受けた日本人の心に希望の灯をともした。
若いのは柔らかくて美味しいのでしょうね
地上にでて日差しを浴びると硬くなるそうです
今が旬の食べ物です。あまり好きではないので食べません(笑)
タケノコといえば、
年末に鹿児島からまだ地中にある小タケが送られてきていましたが、
これはトウモロコシみたいで旨いのなんの、雑煮に入れていました。
東京などの料亭など用の高級食材でしたね。
取ってこようかな
当時の英雄でしたね、 水泳の古橋とか、橋爪とか?
知り合いが山で採った物を、茹でて持って来てくれます(^^)
買ってまでは食べませんねぇ~高いですから(笑)
日にちが建つと風味が落ちると言いますね
先日TVで見ましたが夜中に掘る農家もあるようです
陽ざしがなく地中のものw 掘って集荷するそうです
高級料亭向けだそうです。
地中にあるものは柔らかく美味しいそうですよ。
街頭TVでボクシングやプロレスなどももいたように思います
古橋選手あ中山選手などもいたように覚えてます。
良いですね(笑)最近来なくなりました(笑)
知人も歳でほりに行く元気がなくなったと言ってます