葛、
大和の国(奈良県)の国栖(くず)というところが
葛粉の産地であったところからの命名。
つるの繊維部分は「葛布(くずふ)」の原料。
(静岡県掛川市特産)
根には、多量のでんぷんを含み、葛粉, 葛餅 「図鑑より引用」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/cf/57756bf5913714a9c40434b956d1ed81.jpg)
ノブドウ、実はこれからいろいろな色に変化する
木の実は食べられない、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/db/42c5ad19684fe7ea1e05364d9277bbcc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/b6/3eb1a7e15ae4316a283ca922d284da3e.jpg)
大和の国(奈良県)の国栖(くず)というところが
葛粉の産地であったところからの命名。
つるの繊維部分は「葛布(くずふ)」の原料。
(静岡県掛川市特産)
根には、多量のでんぷんを含み、葛粉, 葛餅 「図鑑より引用」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/cf/57756bf5913714a9c40434b956d1ed81.jpg)
ノブドウ、実はこれからいろいろな色に変化する
木の実は食べられない、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/db/42c5ad19684fe7ea1e05364d9277bbcc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/b6/3eb1a7e15ae4316a283ca922d284da3e.jpg)