新☆本若記☆

本若劇団員の稽古やら、日常やら。

初スイーツ 工藤

2020-10-26 23:46:00 | 日記
はい、みなさんお久しぶりです!
工藤です!
今回の本若キッチンは初のスイーツに挑戦です!
そう、みんな大好きプリンです!
早速作っていきたいと思います!

材料はこちらです!


では、これを使って早速挑戦していきたいと思います。
…嘘です、すいません。



本当はこっちです。
材料はこれだけ。
簡単そうですよね。


まずは材料を全部ボウルの中に入れてかき混ぜます。


このくらいで大丈夫かな??
これをコップに移します。



意外とコップ一つに全部入りました!
ではレンジで加熱していきます!


加熱終了しました。
思った以上に加熱に時間がかかりました。
多分一つにまとめたせいですね。
意外と気泡的なのもできてなくて上手いこといったんじゃないでしょうか?
こいつは粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。

ここからカラメル作りですが写真撮り忘れました…
砂糖と水をレンジでチンして色が変わったらかき混ぜます。
レンジだけでプリンができるってすごいですよね。



真ん中が抉れてしまいました…
プッチンの要領でひっくり返せば隠れるからなんとかなるかなと思い試してみたら…

どうしてこうなった…
結局抉れた側が上に来てしまいました。
そしてカラメル多い気がする。

見た目を気にせず食べてみましたが少しカラメルが苦かったですが味は美味しかったです。
次作る時があれば横着せずにカラメルを冷ましてからプリンの上にのせたいと思います…

次は平さんよろしくお願いします!


プリンの味でした にのみや

2020-10-26 06:30:17 | 本若キッチン

オムライスの次に、まさかプリンを作るとは思いませんでした。お菓子作りですよ。すごいですね。

勿論、レシピ色々調べました。今回も参考にさせて頂いています。ありがとうございます!

材料はこれだけなんですね。生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンス...お菓子作りっぽくて良い感じです。

グラニュー糖に水を入れて中火で煮詰めます。

すごい!茶色になってきました!

カラメルソースの完成です。水加減、火加減が難しくて、5回目にして成功しました...次にプリン液を作ります。牛乳、生クリーム、バニラエッセンス、グラニュー糖を入れて中火にかけます。

その間に卵3個(2つは黄味)とグラニュー糖をかき混ぜておきますよ。プリン液が沸騰したら、卵の方に流し込み、かき混ぜます。

一度こして、

ラップをかけて、

カラメルソースを入れた容器に流し込みます。プリンっぽくて良い感じです!

容器をバッドに乗せて、熱湯を張ります。

アルミホイルを被せて、いよいよ140℃のオーブンに入れちゃいます!僕は1時間程入れてました。

焼けました!プリンっぼい色で良い感じです!

これを冷蔵庫に入れて、一晩冷やしました...

翌日です!

先ずは、上にかけるホワイトクリームを作っちゃいます。

生クリームにグラニュー糖を入れて泡立てます。

上にかけて、

完成です!プリンの味がしました。

我ながら良く出来たなと思います。

いやー難しかったです。

 

次は工藤さんにバトンタッチします!