新☆本若記☆

本若劇団員の稽古やら、日常やら。

家にあるもので作れるデザート@うえじま

2020-10-31 20:56:11 | 遊び本若

はい。団長から指名を受けました「上島さん」です(笑)

今回の本若キッチンはすでにご存知の通りぷりんです♪

ぷりん 好き♥

コンビニのデザートコーナーとかすぐチェックしちゃう

でもね、作ろうとかって思わなかった。

実家にいたころはよくお菓子作ってました。

しかし、ぷりんは作った事がない! 、、、ちょっと手間かかりそうだし。

そして、お菓子作りも10年ぶりくらいだぞ。

そして、私は眠かった。めっちゃ。夜。

そんなネムネムモードでやったもんだから、お菓子作りの大の基本の計量を全部吹っ飛ばしました(笑)

携帯で作り方を参照しながらザクザクと進めていく。

工程は簡単なんだけど、卵の白身がネックでした。

せっかくなので、いつもよりちょっといい卵を使ったのが間違いで

プリプリの白身が全然茶こしの目を通ってくれません

それでもなんとか工程を終え、容器に入れてアルミホイルを被せてフライパンで蒸す

すると、すると

あっという間にできましたーーーー(^^)!!

ぷりんです!!

カラメルも作った。あ、これは鍋に砂糖投入したばかり

カラメルもかけちゃうよ。するとすると、、、

美しい。部屋の何かが反射するくらい(笑)

 

ぷりん 試食!!

ということで、まずは出来たての熱々を食べました。

・・・甘い茶碗蒸しやん!!

甘い卵焼きが苦手な私にとって、これはなかなかの苦手な感じでした。

一旦おちついて、残りを冷蔵庫へ。

次の日。

ひえひえを試食。

な、なんと!! ぷりんではないか

火が強かったのか、ちょっと「す」が入ってしまいましたが

 

しっかり、美味しいぷりんでした(^^)

家庭にあるもので、意外にもすぐにできちゃうぷりん

是非皆さんも作ってみてくださいね。

さて、ラストははらみちゃんよろしくね!!