はい!本若キッチン第5弾、初のスイーツもの『プリン』、渡辺編です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/c9/a7e9a7878d97a00fea1f1098e46bd02d.jpg?1603542942)
牛乳、砂糖、たまご、バニラエッセンス。あと、入れ物たち。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/b1/91822200a667639493994a2cc45f1330.jpg?1603544260)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/e0/7571cd1c62077db4686e4e118ef3790f.jpg?1603544260)
布を敷いて水を入れ、蓋をして中火で15分…火を止めて10分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/73/adf5436cc9c21d68a7f4a84857d7cf81.jpg?1603547043)
一晩冷蔵庫に寝かせたプリンは、カラメルも沈まず、きちんとほどよい滑らかさでとても美味しかったです🍮🍴![]()
![]()
![]()
バトンいただいたきくちゃんのプリン…
フルーツに生クリーム…!!ものすごくぷりんぷりんしてて美味しそうやないか…
私も食べたい!!さくらちゃんのも食べたいー!!
叫ばずにいられないプリン好きな渡辺です🍮💕。
さてさて初挑戦…材料も作り方もとてもシンプルだが…これ騙されてない?こんなに簡単に出来るものなの?と一抹の不安を覚えながら、早速開始です。
材料!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/c9/a7e9a7878d97a00fea1f1098e46bd02d.jpg?1603542942)
牛乳、砂糖、たまご、バニラエッセンス。あと、入れ物たち。
まず牛乳を少し温め、玉子を溶いて、砂糖を入れる!玉子はぶくぶく泡立てないようにするのがポイントだそうです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ea/eb1c685b9d3079f3c086693c955def8d.jpg?1603543164)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/93/13f857c52d0bad9d2043583c6286153a.jpg?1603543164)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/9b/762e9b09e114079fa4aa09c2d48650e6.jpg?1603543164)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ea/eb1c685b9d3079f3c086693c955def8d.jpg?1603543164)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/93/13f857c52d0bad9d2043583c6286153a.jpg?1603543164)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/9b/762e9b09e114079fa4aa09c2d48650e6.jpg?1603543164)
玉子と牛乳を混ぜる。ここもゆっくり丁寧に、空気をいれないように。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/fb/79d5058d065360f3398423f0e5e5dba1.jpg?1603543309)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/39/dcc876392252f2e0552ac814be8576aa.jpg?1603543309)
バニラエッセンスも数滴投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/fb/79d5058d065360f3398423f0e5e5dba1.jpg?1603543309)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/39/dcc876392252f2e0552ac814be8576aa.jpg?1603543309)
バニラエッセンスも数滴投入。
玉子の白身がなんかすごいけど大丈夫か…?
できたら濾して容器に入れていきます。
サイズ的にちょうどいいので茶漉し使っちゃった😅![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/dd/a383079f6203d76e7194200eca8b8a81.jpg?1603543522)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/37/d497e0e3644c1ff6f0a22b51a91f1d02.jpg?1603543619)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/dd/a383079f6203d76e7194200eca8b8a81.jpg?1603543522)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/37/d497e0e3644c1ff6f0a22b51a91f1d02.jpg?1603543619)
できた。
予想通り白身がめっちゃ取り除かれた(^o^;)↓↓![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/e4/4ffc5dcac1f2dfb93ca94ceb926ab1ca.jpg?1603543658)
※この白身は後で白身焼きにしていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/e4/4ffc5dcac1f2dfb93ca94ceb926ab1ca.jpg?1603543658)
※この白身は後で白身焼きにしていただきました。
ホイルで蓋をして、フライパンで蒸します!
…と思ったら、湯呑みが背高すぎてフライパンに収まらない(←最初に気付け)。
ので結局100均のプリン容器と北海道展のプリンに落ち着きました😅。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/b1/91822200a667639493994a2cc45f1330.jpg?1603544260)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/e0/7571cd1c62077db4686e4e118ef3790f.jpg?1603544260)
布を敷いて水を入れ、蓋をして中火で15分…火を止めて10分。
その間にカラメル作ります!![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/1b/c4c552107d469aaf15e224eeea12d411.jpg?1603544378)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/bc/3c532177a87c680e1648c50f41d018f7.jpg?1603544380)
砂糖と水、最初からかき混ぜたらダメだそうです。鍋を回しながらぐつぐつ。![]()
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/73/596bf5f338a624fe166b20cabb1eadc9.jpg?1603544576)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/9b/5021013ff4babfd6a3bf032cd9335835.jpg?1603544576)
ほどよき所でかき混ぜて………あれ?![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/43/eea143c1b728987527b39ed5fb3ea66f.jpg?1603544632)
結⭐晶⭐化⭐!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/1b/c4c552107d469aaf15e224eeea12d411.jpg?1603544378)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/bc/3c532177a87c680e1648c50f41d018f7.jpg?1603544380)
砂糖と水、最初からかき混ぜたらダメだそうです。鍋を回しながらぐつぐつ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/73/596bf5f338a624fe166b20cabb1eadc9.jpg?1603544576)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/9b/5021013ff4babfd6a3bf032cd9335835.jpg?1603544576)
ほどよき所でかき混ぜて………あれ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/43/eea143c1b728987527b39ed5fb3ea66f.jpg?1603544632)
結⭐晶⭐化⭐!
混ぜすぎ水飛ばしすぎ、失敗…⤵⤵
これ水入れたら戻るかな💦と焦ってやったら、なんとか戻りました…。
もったいないからね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/83/588f5ef5dc50b85d145c446e8471158d.jpg?1603544849)
そうこうしてるうちに、プリン蒸し上がり!![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/38/6f8d770729fcfb521ffa067a6ffc8902.jpg?1603544954)
おお…!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/83/588f5ef5dc50b85d145c446e8471158d.jpg?1603544849)
そうこうしてるうちに、プリン蒸し上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/38/6f8d770729fcfb521ffa067a6ffc8902.jpg?1603544954)
おお…!!
いい色ではないですか!?
これにカラメルをかけて…![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/2b/6d429f96fa2b1a6068715ad6922ce41c.jpg?1603545273)
!??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/2b/6d429f96fa2b1a6068715ad6922ce41c.jpg?1603545273)
!??
カラメル沈んだ!柔らかすぎ!!
で…でもそれはつまり、私の好きなとろとろプリンになっているということでは…!!?
もうこれは食べるしかない!!
…という事で、出来立てプリン、いただきます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/57/01ec5f75f22a086373f8e2972d162012.jpg?1603545609)
うま~い😊あま~い😋あったか~い✨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/57/01ec5f75f22a086373f8e2972d162012.jpg?1603545609)
うま~い😊あま~い😋あったか~い✨
蒸し具合が足りなくてちょっととろとろすぎるかもしれないけど、私は全然問題ないわ~。はー甘いものは無敵だな~✨
…とひととおり満足したので、残りは冷蔵庫に。
……ん?あれ?プリンって残る前に冷蔵庫に入れるものじゃなかったっけ?温かいのは茶碗蒸し…
はい。目の前の甘い誘惑に、最後の手順がぶっ飛びました(-_-;)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/73/adf5436cc9c21d68a7f4a84857d7cf81.jpg?1603547043)
一晩冷蔵庫に寝かせたプリンは、カラメルも沈まず、きちんとほどよい滑らかさでとても美味しかったです🍮🍴
てんやわんやのプリン道中、長々とお付き合いありがとうございました。
次はにのさん!よろしくお願いいたしますm(__)m
![]()