新☆本若記☆

本若劇団員の稽古やら、日常やら。

ハニートラップ…。by渡辺

2020-10-24 23:09:09 | 日記
はい!本若キッチン第5弾、初のスイーツもの『プリン』、渡辺編です!
バトンいただいたきくちゃんのプリン…
フルーツに生クリーム…!!ものすごくぷりんぷりんしてて美味しそうやないか…
私も食べたい!!さくらちゃんのも食べたいー!!
叫ばずにいられないプリン好きな渡辺です🍮💕。

さてさて初挑戦…材料も作り方もとてもシンプルだが…これ騙されてない?こんなに簡単に出来るものなの?と一抹の不安を覚えながら、早速開始です。

材料!

牛乳、砂糖、たまご、バニラエッセンス。あと、入れ物たち。

まず牛乳を少し温め、玉子を溶いて、砂糖を入れる!玉子はぶくぶく泡立てないようにするのがポイントだそうです。





玉子と牛乳を混ぜる。ここもゆっくり丁寧に、空気をいれないように。


バニラエッセンスも数滴投入。
玉子の白身がなんかすごいけど大丈夫か…?

できたら濾して容器に入れていきます。
サイズ的にちょうどいいので茶漉し使っちゃった😅

できた。
予想通り白身がめっちゃ取り除かれた(^o^;)↓↓
※この白身は後で白身焼きにしていただきました。

ホイルで蓋をして、フライパンで蒸します!
…と思ったら、湯呑みが背高すぎてフライパンに収まらない(←最初に気付け)。
ので結局100均のプリン容器と北海道展のプリンに落ち着きました😅。




布を敷いて水を入れ、蓋をして中火で15分…火を止めて10分。

その間にカラメル作ります!


砂糖と水、最初からかき混ぜたらダメだそうです。鍋を回しながらぐつぐつ。




ほどよき所でかき混ぜて………あれ?

結⭐晶⭐化⭐!

混ぜすぎ水飛ばしすぎ、失敗…⤵⤵

これ水入れたら戻るかな💦と焦ってやったら、なんとか戻りました…。
もったいないからね。

そうこうしてるうちに、プリン蒸し上がり!

おお…!!
いい色ではないですか!?
これにカラメルをかけて…
!??
カラメル沈んだ!柔らかすぎ!!

で…でもそれはつまり、私の好きなとろとろプリンになっているということでは…!!?
もうこれは食べるしかない!!
…という事で、出来立てプリン、いただきます。

うま~い😊あま~い😋あったか~い✨
蒸し具合が足りなくてちょっととろとろすぎるかもしれないけど、私は全然問題ないわ~。はー甘いものは無敵だな~✨

…とひととおり満足したので、残りは冷蔵庫に。
……ん?あれ?プリンって残る前に冷蔵庫に入れるものじゃなかったっけ?温かいのは茶碗蒸し…

はい。目の前の甘い誘惑に、最後の手順がぶっ飛びました(-_-;)。


一晩冷蔵庫に寝かせたプリンは、カラメルも沈まず、きちんとほどよい滑らかさでとても美味しかったです🍮🍴

てんやわんやのプリン道中、長々とお付き合いありがとうございました。

次はにのさん!よろしくお願いいたしますm(__)m