美容室 パークレーン

チョキチョキおじさんの、あれこれよもやま話

のり巻き

2010-09-30 13:00:28 | Weblog
新米も、たくさん、出回っているので、今年のお米の出来具合は、どうかな?と、 久しぶりに、お寿司を作ってみようかな~と、嫁!のり巻きを作るからと、中に入れる具を、朝から作りだした。卵焼き、干瓢を煮て、新米を炊き、合わせ酢を作っている。辺り一面に漂う、酢の香り・・酸っぱい・・あとは、巻きすで巻くだけだ。4合で、海苔の太巻きが、7本できたよ。お父さんは、胡瓜が、食べられないから、卵焼き、かんぴょう、アスパラ、しょうが、かにかまを、入れたよ。お、海苔巻き、美味そうだ!今日のすし飯の、酢加減は、バッチリと思うけど・・!うん、美味いわ。のり巻きを食べたら、何だか、幸せな気分になったわ。昔から、こんな寿司を作る時って、祝い事や、お祭りや、楽しいときだからかなぁ~? そう、美味しく食べれて、幸せを感じるなんて、作った私も、幸せだ~\(^o^)/
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バジル風呂!? | トップ | 煙草やめる? »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しんちゃん様 (チョキチョキ)
2010-10-03 08:02:04
このブログに、コメントいただいてたのに、気がつかなくて、ごめんなさい。しんちゃん様のブログにコメントを、入れましたが、予約するのが、遅れたので、今年は、新米を、いただくのは、無理だなと、諦めていました~嬉しいです。有難うございます。ふっくら、甘く、美味しいしんちゃん様の新米、とても、楽しみです。もっと、美味しい巻き寿司が、できると、思います。
返信する
Unknown ()
2010-10-01 09:10:35
新米の巻き寿司、抜群に美味しいですね。自分も子どもの頃は、巻き寿司は祭りかお祝いか運動会に食べれる程度でした。海苔の香りと、具の絶妙なコンビがたまらないです。新米出来たので、久しぶりに食べたくなりました。今度女将にお願いしてみます。チョキチョキさんの新米も昨年同様準備いたしましたが、いかが致しましょうか?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。