寒の時期に作った、自家製味噌!作って半年・・白っぼかった味噌が、ちゃんと、味噌色になっている。 自分も、茹で大豆を潰すのを、手伝った! 自家製味噌って、作る家の空気に、よって、味が違うんだって~!うちのは、 とても、甘~い味噌ができた。うちの空気は、甘い?いやいや、ぜんぜ~ん、甘い、雰囲気もない!なのに、どうして?甘い空気って、甘~い新婚さんだとか、そういう意味じゃないか・・! でも、とにかく、甘い味噌だ!だが、作った、味噌汁を飲んでくれた人は、美味しい!と、言ってくれて、お鍋が、空っぽになるほど・・・自分も、この味噌、旨いと思う。初めてにしては、上出来だと思うが・・嫁は、こんな甘い味噌は、嫌いや!これ、きっと、糀が、多過ぎたんや。来年は、甘くない味噌を、作ろうと、言っている(^0_0^)