美容室 パークレーン

チョキチョキおじさんの、あれこれよもやま話

ニシンのこんか漬け

2010-10-31 00:09:44 | Weblog
春に、仕込んでおいた、ニシンのこんか漬け・・・地元では、米糠で漬けたニシンを、こんか漬けというのだ。知人から、作り方を、聞いて、初めて、嫁が作ったのだ! 米糠と、麹、醤油、なんばを混ぜたものを、ニシンと交互に挟んで、漬け込むらしい。3月に漬け込んだら、10月の終わりまで、絶対開けたら、いかんよ。と言われていたので、じっと、我慢なのだ。その間、あれ、どうなっとるかなぁ?と、何度も、言ってたが・・ 昨日、楽しみ半分、おそるおそる開けてみたという。あ~、ちょっと、水分が、少ないみたい~!醤油が、足りなかったんかな~? 美味しいか、わからん! ニシンも、固そうやし、失敗かも・・?晩ごはんの時に、軽く焙って、食べてみよう。食べてみた!旨いがいや~。こんなもんや。そうかなぁ?去年、貰ったニシンの糠漬けは、もっと、ホタホタやったよ。ニシンが、固い。ニシンの質が、悪かったんかなぁ。聞いた通りに、作ったんに、がっかりや~!それにしても、お父さん、変なもん、好きやね。あまり、魚は、食べ
んがに・・こんなん、あったら、何杯でも、ご飯を、おかわりしちゃうよ。食べ過ぎる。うふふ~(笑)初めて作ったニシンのこんか漬け・・、食べれるけど、いまいちの出来だなぁ。80点ってとこだな。う~ん。残念!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする