美容室 パークレーン

チョキチョキおじさんの、あれこれよもやま話

しんちゃんの新米!

2008-10-08 06:49:37 | Weblog
我が家では、ブログで知った、お茶のあずま園、しんちゃんのお米を、今、食べている。美味しい新米だ! ブログで、見て、頼んで、お米を分けてもらったのだ。 山の湧き水だけで、育てたお米! 食べてみたかったのだ!10キロだけ、分けてもらった、こしひかり・・・窒素が、残ると、美味しくないからと、肥料は、最小限にして、育てたということで、少し、小粒だが、米本来の甘さや、ふくふくとした美味しさが、口いっぱいに拡がる。普通、米には、3回、肥料をやって、精一杯、太らせて、出荷するのだそうだ。重い方が、儲かるからだろう!? だが、しんちゃんのお米は、儲けなんか、度外視して、真の美味しさを、追求しているようだ。本業のお茶についても、全国をまわって、ブランド茶じゃなく、真に、美味しいお茶を、もとめたそうだ!商売には、こういう姿勢が、大切なのだと思う。しんちゃんのボリシーなんだろう!今は、米は、直接、農家から、買わない限り、農家で作られた米は、JAなどに、集めて、混ぜてしまうので
、どこの田んぼで、作られた米なのか、わからなくなってしまう。最近、地産地消が、メディアなどで、よく言われている。うちの嫁は、以前から、野菜も、JAの販売所か、六星生産組合のものしか、買わないのだそうだ。作った人の名前まで、書いてあり、安心な上に、安いからだとか!もちろん、その季節に獲れたものしか、売ってないが・・・!他県から仕入れた、大手スーパーの野菜などより、ずっと、新鮮である。作り手が、責任を持って作り、心のこもったものは、お米でも、野菜でも、やはり美味しいのだと思う。
コメント (3)
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