梅酵素ジュースと梅酒を仕込みました。
今年はジュースも梅酒もアレンジしました。
酵素ジュースには、梅の他にいろんな数種類の果物と野菜を加えたものと、オーソドックスなものを2種。
梅酒のほうには、生姜を入れました。
5キロの梅のうち、4キロをジュースに。
1キロを梅酒です。
夏は、圧倒的にジュースのほうを飲むのです。
果物や野菜入りの酵素ジュースははじめてなので、出来上がりが楽しみです。
とはいっても、適当に作っているので実験気分♪
おいしくできたらいいな。
梅仕事が終わると、梅雨が来る。
季節を感じる梅仕事、大好き。
今年はジュースも梅酒もアレンジしました。
酵素ジュースには、梅の他にいろんな数種類の果物と野菜を加えたものと、オーソドックスなものを2種。
梅酒のほうには、生姜を入れました。
5キロの梅のうち、4キロをジュースに。
1キロを梅酒です。
夏は、圧倒的にジュースのほうを飲むのです。
果物や野菜入りの酵素ジュースははじめてなので、出来上がりが楽しみです。
とはいっても、適当に作っているので実験気分♪
おいしくできたらいいな。
梅仕事が終わると、梅雨が来る。
季節を感じる梅仕事、大好き。