輝国にある『日本料理 暦』に行ってきました。アゴーラ福岡山の上ホテル内にある日本料理店です。平日限定でビュッフェ(90分制2800円)をやっているということで楽しみにしてました。こういうホテルの和食店でビュッフェってめっちゃ珍しいですよねー!よくあるワイワイがやがやバイキングではなくて落ち着いた雰囲気でお腹いっぱい食べられるのはなかなか新鮮でした笑
圧巻だったのは20種類ぐらいある小鉢の数!ビュッフェって自分で盛るとなるとちょっとメンドクサイと思うけどこれはお盆にのせるだけ^^僕ら客にとっては楽だけど洗いもの多くなってスタッフさん大変だろうな…ってちょっと思いました笑。野菜や自家製豆腐などちょこちょこ少しづつ日本を楽しめてグー!
出し巻き玉子や和風鶏からあげ、筑前煮や肉豆腐、手羽元やあらの煮付けなどの定番おかずも美味しい^^日本人にお馴染みの味は食べててやっぱり落ち着くなー。
茶碗蒸し&冷静糸島豚しゃぶサラダ。オーダー制でこれらは出来立てを提供してくれます。サラダも作り立てでっていう心遣いが嬉しかったです!
天婦羅。これも揚げ立てを席まで持ってきてくれます。大好きなキビナゴがあってめっちゃ嬉しかった!ぷりぷりな海老もウマウマ!当然のようにおかわりしました。
海鮮丼&にぎり寿司。土鍋で炊いたつやつやご飯(←贅沢!)に好きなだけお刺身を乗せて作る海鮮丼&カウンターの職人さんが握ってくれるお寿司、どっちもウマー!写真には獲らなかったけど炊き込みご飯もあって炭水化物的にも大満足!
食後にはお菓子の玉手箱&抹茶(紅茶か珈琲でもオッケー)。ビュッフェのデザートは全種類食べたくなってしまうので身体にとってはこれぐらいの適量がちょうど良いと思いました笑。抹茶の苦味とよく合うデザートばかりで最後まで満足!
日本料理 暦
福岡市中央区輝国1-1-33 アゴーラ福岡山の上ホテル&スパ内(地図)
092-771-2131
日本料理でカロリー控えめだろうから食べ過ぎたーという罪悪感もちょっと少な目な僕に応援クリック。