中央区大手門にある『平』に行ってきました。
美味しい魚料理が食べられると人気のお店です。カウンター席しか開いていなかったそうなので無理やりギューギューにカウンターに座らせてもらいました。お店の人同士の仲の良いノリツッコミ的なやりとりが楽しく見れたのでかえってカウンターで良かった気もします(笑)
ダシ巻き玉子(500円)。見た目からしてすげー美味しそうなのがビンビン!実際ダシがしっかり効いててウマーい♪
ざる豆腐(500円)。とろけるような食感がナイスな豆腐だー!
ポテトサラダ(500円)。マヨネーズが変に強調しすぎていなくてじゃがいものホクホクをいい感じに味わえました。
刺身の盛り合せ(1人前2000円)。サバ、馬刺し、大トロ、ぶりなどなど。やっぱり魚は新鮮!どれも口の中でトロトロ♪
白子の天ぷら(時価)。生で食べるのはちょっと苦手な白子の天ぷらを初体験。熱々のさくっとした衣とぷにぷに白子めっちゃ合う!こ、これはーこれはー!(←何だよ)
手羽先の煮込み(1本200円)。味がしっーかりと染みこんでいて炊きたてご飯が欲しくなる一品。
グリーンアスパラの塩焼き。僕の中では春野菜の中で好き好きレベルの高い野菜!塩でのシンプルな味付けだけど、それがかえってアスパラそのものの甘みが引き立たせている感じで旨いのだ!
宮崎産日向地鶏の肉じゃが(700円)。肉も野菜も輝いている!角煮みたいな柔らかさ♪
穴子白焼(1200円)。これまたシンプルに塩焼き。肉厚&身ふっくらーで幸せだーよー!
ホタテとえだまめのかき揚げ。ホタテ大好きなので飛びつきまくりでした。甘くて柔らかくてめっちゃ美味しいっす!
白甘鯛の塩焼き(時価)。ちょっと箸を入れるだけでウマミ汁がダダ漏れー!じょーじょー!さすが高級魚の鯛様でございますな♪
稲庭うどんのざる(600円)。冷たくてしゃきっとしててお腹いっぱいでもさらさらイケます!
杏仁豆乳豆腐(500円)。つるんつるんお肌美人の杏仁。豆乳のまろやかさがデリシャス!
いちごみるく(600円)。今が旬の苺ちゃんにバニラアイスとコンデンスミルクを。デザートも美味しいとは…ビバ平♪
誘われた後にネットで調べてみたら結構な予算額のお店だったんでちょいと不安ではあったんだけど、それにふさわしい美味しさでかなり楽しめました。また違う時期に違う旬の魚料理めいっぱい食べたいなー。
平
福岡市中央区大手門1-3-1 シャトル大手門1F(地図)
092-716-8660
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