今日は 年に2回の コープふれあいの集いでした。
店舗の2階の会議室で開催です。
毎回 前半1時間くらいは学習会や講演会で
後半はコープ商品の試食会があります。
今回は 乳がん、子宮がんについてのお話。
香川県の総合検診協会から技師さんたちが来て
くれて わかり易く がんの自覚症状や検診の方法
などを説明してくれました。
グラフや写真を使っていて よく分かりました。
話しの後は 人工の乳がん乳房を触って 4つ
仕込まれている『しこり』を探します。
なでるくらいでは全く分からず けっこう押さないと
分かりませんでしたが 枝豆くらいのしこりが
確かにグリグリと感じられて 嫌な触感でした。
同じテーブルの6人で 触る、触る(笑)
もう何年も検診を受けていないので 受けないとな~。
11時過ぎからは お楽しみの試食会です。
春~夏の1回目の時は コープ商品を使って
定食というか「食事」という感じにメニューを組んで
作ってくれますが ここ数年 この時期の2回目は
クリスマスケーキの試食です。
今回は コープオリジナルクリスマスケーキと
コープクラッカーを使ったカナッペの試食です。
コーヒー、紅茶は セルフで入れます。
前回 モタモタしていたら 同テーブルの方が
気を使って 私の苦手なコーヒーを持ってきて
くれたので 今回は一番乗りで 紅茶を入れました。
コープオリジナルクリスマスケーキは これです。
試食は 12分の1個です(^^;)
大山乳業ので 上面には定評のホイップクリームと
マスカルポーネチーズクリームや レモン味ソースを
あしらっています。 中は ホイップクリームをサンド
していて クリームにはアップルダイスカットが入って
いて それが桃のような風味で美味しかったです。
私4分の1個くらい 食べられそうです(笑)
コープの五穀クラッカーと野菜クラッカーを使った
カナッペです。 彩りも華やかで いいですね。
五穀と野菜では 五穀の方が僅かに塩分が多い
ので 合わせる具材は 塩分の少ない物がいい
かも~と言っていました。
五穀でスイーツ系、野菜でおかず系ですかね?
野菜+いちごジャム
野菜クラッカーは10種類の野菜を使っているそう。
玉ねぎ、ニンジン、トマト、ごぼう、パセリ、かぼちゃ、
キャベツ、モロヘイヤ、チンゲンサイ、ほうれん草。
野菜+チーズ+生ハム+黒胡椒
野菜+ゆで玉子+マヨネーズ+きゅうり
五穀+ホイップクリーム+冷凍ブルーベリー
五穀クラッカーは 全粒粉、玄米、黒ゴマ、きび、
あわが使われているそうです。
こちらの方が 生地が薄い感じでした。
野菜と五穀では 五穀の方が僅かに塩分が
多いので 合わせる具材は 塩分の少ない
物の方が良いかも~と言っていました。
五穀+ポテトサラダ+ミニトマト+ブロッコリースプラウト
5竜類、全部 美味しかったです♪
早速 真似しようと思いました。
帰る時に頂ける 参加のお土産。
大豆ドライパックと さくら玉子6個入り♪
嬉しいです♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます