24日。カレー、とんかつ、スモークサーモンと新玉ネギと大葉
のマリネ、ぶなしめじとペンネのコンソメスープ、いちご。
本当は カレーの予定は無かったんですが トンカツを揚げて
いたら 無性にカツカレーが食べたくなってしまい レトルト
カレーを(笑) カツカレー 美味しいよね~。
スモークサーモンと 新玉ねぎと大葉のマリネ。
新玉ねぎは薄くスライスして レンジでチン。
美味しゅうございました。
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23日。餃子、豚ヒレの黒胡椒焼き、ミニトマトの
チーズ焼き、しらたきのたらこ&大葉和え、カニ風味
フレークとキャベツ・ブロッコリーのサラダ、玉子スープ。
豚ヒレの黒胡椒焼きと ミニトマトのチーズパセリ焼き。
Mが「シンガポールの焼きそば まだあるん?」と言うので
またまた こちらを。
Mさんに頂いた シンガポール土産です。2分茹でるだけ。
前回 麺だけで作ったら ちょっと辛かったので もやしとニラを
少し入れて 一緒に茹でました。
お湯を切ったら お皿にのせ 添付のオイルと粉末ソースを
からめたら出来上がりです。
エスニックなお味で 美味しいです。 次女が気に入ってます。
ベーコンかエビか 入れたら もっと美味しいだろうね。
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22日。コロッケ&温野菜、きのことマカロニグラタン、野菜
たっぷりコンソメスープ。
ぶなしめじとマカロニのグラタン。 美味しい~~。
白菜、にんじん、ブロッコリー、ブロッコリーの茎、シャウエッセン。
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21日。五目混ぜご飯、豚もやしの蒸し焼き、いか小女子、
ミニ豚まん、豆腐とわかめのすまし。
フライパンにもやしを敷いて 豚バラを並べて 蓋をして蒸し
焼きに。焼肉のタレをかけて パセリを散らして出来上がり。
するめイカを輪切りにして 煮汁でサっと煮て 火を止める
直前に小女子を足して からめたら 出来上がり。
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20日。鶏モモ2種炒め(黒胡椒&照焼き)、小松菜と玉子炒め、
ほうれん草と小女子のおひたし、味噌汁、リンゴ。
鶏モモは ジップロックに入れて 塩麹と一緒に揉んで 10分。
フライパンんでこんがり焼いて 半分ずつ 味付け。
半分は黒胡椒たっぷりに、半分は醤油と味醂で照焼きに。
軟らかくて 美味しかったです。
先日のわかめの芯(茎わかめ)に続いて これも 見過ごせ
ない食材です。『小女子(こうなご)新子』
出来るだけ 小さい物を選びます。
そのまま 少しポン酢を垂らして食べるのも好きですが
この日は ほうれん草のおひたしに かけてみました。
美味しいな~~~。