私には スーパーで見かけた時に 買わずに見過ごすことが
できない食材があります(笑) それが こちら。
『わかめしん(茎わかめ)』です。
湯通ししてあるので すぐ使えるのも嬉しいし なんといっても
1パック198円と安いのも嬉しいです。 いつでもあるとは
限らないので 見つけた時は 必ず買います。今回は2パック。
10日。わかめ茎のあっさり煮、たらこスパゲッティ、
芽キャベツとマッシュルームのシチュー、いちご。
湯通し茎わかめを もう一度 サっと熱湯にくぐらせ ざく切り
にして 出汁、砂糖、醤油、生姜のすりおろしで 煮ます。
あまり煮込むと 爽やかさが消えるので 10分くらいで。
肉厚の茎の 柔らかな食感と 爽やかな磯の香りが なんとも
言えず 薄味にしているので いくらでも食べられます。
日持ちさせたい時は 濃い目の味付けにして もっと煮込み
佃煮にします♪
Mがたらこスパがいいというので 生たらこを買ってきました。
芽キャベツ、マッシュルーム、ぶなしめじ、玉ねぎ、ニンジン、
シャウエッセン。
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11日。サンマ開き、キャベツの甘酢和え、茶碗蒸し、糸のり
のせミニうどん、茎わかめのあっさり煮、たらこ。
あおさ汁にハマってから あおさを探していますが なかなか
見つからず 先日「青のり」の横に「糸のり」というのを見つけ
たので買ってみました。 あおさとは ちょっと食感が違い
ますが これはこれで美味しいです♪
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9日。鶏団子と牛肉の味噌煮込み鍋。
鶏ごぼう団子、牛肉、シャウエッセン、白菜、えのき、豆腐、
ぶなしめじ、キャベツ、ニラ、もやし、マロニー、うどん。