goo blog サービス終了のお知らせ 

◎MomoGingarden

蔵王温泉や周辺の話題・広域観光・四季の移り変わりを中心に我が家のガーデニングやホットな情報などをお届け致します。

☆枝 豆 豆 腐(蔵王ならではの料理)研究会

2008年11月18日 | 蔵王温泉

 

枝 豆 豆 腐

材料  

・枝豆             2カップ

・ 昆布だし    31/2カップ

・ くず粉       1/2カップ

・ 練りごま         大さじ2

・ 塩         小さじ2/3

(かけ汁)

だし汁1カップ 塩小さじ1/3 しょう油小さじ1 酒大1 

作り方

① 枝豆を塩ゆでし薄皮をとるミキサーで枝豆をペースト状に その時だし汁1カップを入れる

②すり鉢にくず粉、昆布だしを入れ混ぜて裏ごしする

③ ②に塩を入れ弱火で30分練ります

④火からおろし練りごまを加えてよく混ぜ ペースト状の枝豆も合わせる

⑤水でぬらした流し缶に入れ冷蔵庫で冷やし固める

⑥器に盛ったら かけ汁をかけ、わさびをそえる

 

 

 

 

 投票してね!!人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。