
枝 豆 豆 腐
材料
・枝豆 2カップ
・ 昆布だし 31/2カップ
・ くず粉 1/2カップ
・ 練りごま 大さじ2
・ 塩 小さじ2/3
(かけ汁)
だし汁1カップ 塩小さじ1/3 しょう油小さじ1 酒大1
作り方
① 枝豆を塩ゆでし薄皮をとるミキサーで枝豆をペースト状に その時だし汁1カップを入れる
②すり鉢にくず粉、昆布だしを入れ混ぜて裏ごしする
③ ②に塩を入れ弱火で30分練ります
④火からおろし練りごまを加えてよく混ぜ ペースト状の枝豆も合わせる
⑤水でぬらした流し缶に入れ冷蔵庫で冷やし固める
⑥器に盛ったら かけ汁をかけ、わさびをそえる