◎MomoGingarden

蔵王温泉や周辺の話題・広域観光・四季の移り変わりを中心に我が家のガーデニングやホットな情報などをお届け致します。

●さくらんぼのジャム作り、私も手伝うニャン♪

2008年07月08日 | おいしいもの(ランチ・グルメなど)

 

 

なんだこれは?

 

蔵王温泉近くでペンションをなさっている友人より、

 

ジャム用のさくらんぼナポレオンをいただきました。

 

 

 

 

ん~?

 

momoはこのさくらんぼの軸が好き

 

 

 

 

さくらんぼの軸をとって、洗って種をとり

 

レモン汁をかける。

 

 

 

砂糖を加え、じっくりとヘラで混ぜながら

 

アクをこまめにとり

 

煮込み出来上がりです。

 

 

 

 

 

momo出来たよ

 

ヨーグルトにかけていただきま~す。

 

 

 

 

momoは食べられそうにないので

 

隠しておこうっと?

 

 

 

 

残りはビンとフタを熱湯消毒して

 

ジャムを入れて蓋を閉め、逆さにして

 

しばらくおいておきます。

 

 

 

 

★投票してね!!人気ブログランキングへ


☆運・不運も紙一重『コマクサとお釜』

2008年07月08日 | 中央蔵王

 

 蔵王温泉から蔵王ロープウエイを利用して、

 

お釜とコマクサを観に向かいました。

 

運良く、コマクサと火口湖お釜を見ることが出来ましたが

 

 

 

 

一瞬にしてガスがかかり、火口湖お釜が

 

見えなくなりました。

 

 

 

 

熊野岳と刈田岳にまたがる馬の背のお釜の縁には

 

沢山のハイカーがガスで見えないお釜を望んでいます。

 

 

 

 

 

なんといっても、今、『高山植物の女王コマクサ』が旬です。

 

 

 

 

 

 

イワカガミの群生も見事です。

 

 

 

 

 

 

オノエランが咲き始めました。

 

 

 

 

 

★投票してね!!人気ブログランキングへ


blogram

blogramによるブログ分析