こんばんは、年末は大掃除やあれこれ用事・・・
本当に忙しい毎日を過ごしています
みなさんも忙しい年末だと思います。モモも
頑張って大掃除をしていますよ。今年いっぱいと
正月初めは、帰省などでブログの更新や
コメントの返信や訪問などが、遅れると思います。
ごめんなさ~い
今回は、以前少し触れたと思いますがモモ
夫婦が最近はまっている韓国料理
今、モモ家にある韓国食材を紹介したい
と思います
トップは、言わずと知れた韓国のりこれは
定番の定番ですよね~
次は・・・味噌シリーズです
コチュジャン(唐辛子味噌)です。
これは、韓国料理を作るうえでかかせない
食材です。旦那ちゃんの大好きなスンドゥブチゲを
作るにもかかせません
これ、量が1Kもあります夏に韓国に行った時
1Kを2個購入しましたが、すでに2個目に突入
してます
テンジャンミソ(日本の味噌に似てます)
これは、韓国風味噌汁を作るのにかかせません。
ヤンニョンミソ(味付け味噌)
焼き肉などを食べる時に巻く葉物の薬味として
付けて食べたり野菜スティックに付けたり
して食べます。にんにくの刻んだものなどが
入ってます。
タンミョン(韓国風はるさめ)
チャプチェなどを作るには一番いいですよ~
普通のはるさめとは太さがかなり違いますよ
ユズ茶(少し減ってるのは気にしないで~)
これは、本当においしいですよ~
お湯に溶かして飲めば、ユズ茶として
楽しめれるし、トーストに付けて食べれば
ユズジャムですぜひ購入して貰いたいです
唐辛子入りゴマ油
これは、まだ開けてないので味の説明が
出来ませんが、同じものをお義母さんにあげて
お義母さんの感想は、ラー油とごま油が
コラボした感じだそうですよ~
チャミスル(韓国焼酎)
ちなみに、韓国語で焼酎はソジュです
韓国に行って、お店で焼酎を頼む時は
「ソジュ、ジュセヨ~」
と言って下さいね~、ちなみにビールの時は
「メクチュ、ジュセヨ~」
です、ビールな方はもう覚えたかな~
こちらは、日本で購入した物ですが・・・
みんな大好きトッポギです
モモ家は、昨晩も食卓にのぼりましたよ~
naonaoさ~ん、作ったかな
今度naonaoさん近所のおいしい韓国料理店の
お店教えて下さいね~多分韓国料理好きな
旦那ちゃんだからI市でも、行くと思いますよ~
最後に・・・
韓国唐辛子です
普通の唐辛子とは、違ってこの韓国風唐辛子は
すごくキメが細かいです。こちらも韓国料理を
作るのには、欠かせない食材です
では、ではみなさん一度韓国料理を作って
みてはいかがですか~
モモは、今年の8月11日~14日まで
ソウルに旅行に行ってました~
モモにとってソウルは2回目初めての
ソウル旅行は2000年の冬で結婚をした
年です。三人姉妹で、行きました
12月に行ったので、すごく寒かったことを
覚えてます
旦那は、まだ一回も行ったことが無いので
初韓国です
韓国と言えば、楽しみはやっぱり食と
買い物ですよね~。韓国の食べ物は
日本人にも合ってすごくおいしかったです
そして、なんと言っても安いと言うのが
とても、魅力的ですよね
メインの物を一つ注文すると、テーブルに
並ばない程の小皿が並びます
大食いの旦那は、喜びまくりです
こちらは、シンソンソルロンタンです。
サッパリしたクッパみたいな物です。
私たちは、明洞に泊まりました
明洞は、ソウルの中でも一番の繁華街
です。日本で言えば渋谷や原宿みたいな
感じです。コスメショップが沢山あるので
買い物にはうってつけです。
こちらは、世界遺産の昌徳宮です。
中はとても静かです。
時間ごとで日本語でのガイドもありますよ
どんどん、近づきますよ
ただ今世間は、びっくりするぐらいの
ウォン安円高で、毎日円相場のニュースが
気になってしょうがないモモです
今度いついくかも決まってないのに本気で
円をウォンに両替しようか迷っている
モモですまた、いつか近いうちに
韓国に行きたいな