先日水につけておくところで終了した文旦マーマレード。
翌日に続きの作業をせっせと行い、無事に完成しております♪
水につけた文旦は、その後ざるにあげ水気を切っておきます。
別鍋に種とお水を1カップほどいれて煮出しペクチンを抽出~。
(出しパックとかお茶パックなんかに入れれば別煮にしなくてもいいみたいです。これまたbyネット情報)
お鍋に水気きった皮と水1カップ、種の煮だし水を入れてグラニュー糖を入れて煮ていくのですが、私は贅沢に果肉を1個分使ってみました。
そして半分をてんさい糖、半分をグラニュー糖にしてみました~。
出来上がりはこんな感じ。熱湯消毒したあき瓶に入れて完成~。
この色が悪い(笑)のがてんさい糖。
そしてこちらがグラニュー糖でつくったものです。
先にてんさい糖で作ったのですが、思ったよりも皮の大きさが気になるような気がしたので、グラニュー糖のときは皮を調理ばさみでチョキチョキさらに細かくしてみました。
味は・・・グラニュー糖の量を控えめにしたので文旦のほろ苦さがうまくでてますが、ジャムとしての甘みはあまりないかなぁ~。皮の食感がけっこうあるのでパウンドケーキやパンに入れてみようかなぁ・・・。
次回作るときは皮をもっと薄くスライスしてとろみも多目にしてみたいです。
翌日に続きの作業をせっせと行い、無事に完成しております♪
水につけた文旦は、その後ざるにあげ水気を切っておきます。
別鍋に種とお水を1カップほどいれて煮出しペクチンを抽出~。
(出しパックとかお茶パックなんかに入れれば別煮にしなくてもいいみたいです。これまたbyネット情報)
お鍋に水気きった皮と水1カップ、種の煮だし水を入れてグラニュー糖を入れて煮ていくのですが、私は贅沢に果肉を1個分使ってみました。
そして半分をてんさい糖、半分をグラニュー糖にしてみました~。
出来上がりはこんな感じ。熱湯消毒したあき瓶に入れて完成~。
この色が悪い(笑)のがてんさい糖。
そしてこちらがグラニュー糖でつくったものです。
先にてんさい糖で作ったのですが、思ったよりも皮の大きさが気になるような気がしたので、グラニュー糖のときは皮を調理ばさみでチョキチョキさらに細かくしてみました。
味は・・・グラニュー糖の量を控えめにしたので文旦のほろ苦さがうまくでてますが、ジャムとしての甘みはあまりないかなぁ~。皮の食感がけっこうあるのでパウンドケーキやパンに入れてみようかなぁ・・・。
次回作るときは皮をもっと薄くスライスしてとろみも多目にしてみたいです。
私も三温糖で作ったらジャムが汚い色になったから
それ以来、グラニュー糖で作るようにしてる。(笑
でも色は悪いけど、それはそれで美味しいんだよね。^^
文旦ママレードって食べたことないけど、美味しそう。
ほろ苦さがまた良いんだろうね~^^
ほんとに色合いは悪くなっちゃうねー。
こくはある気がするけど。。。
ちなみにちーのさんはジャム作りの時にどのぐらいの%でグラニュー糖入れてる?
今回私はてんさい糖は45%くらい、グラニュー糖は30%くらいにしてみたんだけど・・・。
ネットで調べたときに60%くらいって書いてあったりして、そうするとすごい量のグラニュー糖だなぁ・・・と怖くなっちゃって。
だいたい半分以下の重さにしてるよ。
私が参考にしてる本にも60%くらいって書いてあるけど、
あんまり多く入れると甘すぎちゃうからね。
でも甘いのも食べたいし。(笑
いちごに関しては酸味が元々あるから、
甘酸っぱい仕上がりになるよ。^^
りんごとかだと酸味は少ないから砂糖減らしてもいいかもね!
最近茶色っぽいものに反応してしまう
「ムムム?これは良さそうだぞ」
って感じに
ふむふむ。ありがとう~。
そうだねー、素材によって好みによって調整していけばいいね。
前にちーのさんにもらったいちごのコンフィチュール美味しかったなぁ。。。今度私もいちごジャムに挑戦してみようかなぁ♪
>まあささん。
てんさい糖の方はまだしっかりと食べてみてないんですが、瓶詰めのときに少し残したものを食べてみたらコクがありました♪
茶色っぽいものに反応してるのですかぁ~。
まあささん美味しいもの見つけるの得意そうだから何かオススメ見つけたら教えてくださいね!!