今日はお昼ご飯をみんな揃ってレトルトカレーにしました。
と言っても、自分だけ違うものですが・・・。
何処でもらったのか記憶にないのですが、「るるぶ×Hachi」コラボシリーズの北海道バターカレーです。
最新のシリーズではこの他に京都「和だしカレー」、大阪「甘辛ビーフカレー」、沖縄「キーマカレー(タコライス風)」があるらしく、その前のシリーズでは北海道「ミルクカレー」、京都「宇治抹茶カレー」、福岡「もつ鍋カレー」、沖縄「美ら島あぐー豚カレー」があったそう。
湯せんして早速頂きましょう。
昨日炊いたコーンの炊き込みご飯がちょうど良いくらいの量で残っていたので、北海道らしさを出すためにかけてみました。
ル―にもコーンが入っていますが、ご飯に入っている量はかさましレベルでたくさん入っています。
ジャガイモの大きさも他のレトルトカレーと比べても類を見ない大きさです。
ルー自体は程よくスパイシーで程よくホット、チーズとバターのコクもあって、全体的にはマイルドな部類のカレーでなかなか美味しいです。
手に入るなら他の地域のも食べ比べてみたいですが、気になるのは京都の「和だしカレー」かな。
出汁がスパイスの中でどんな存在感になるのか興味があります。