今日のお昼ご飯です。
冷蔵庫にラーメン用の塩ダレが残っていて、先日取った鶏豚スープがちょうど一杯分くらいの分量で残っていたので、塩ラーメンを作りました。
あと、作ったチャーシューを冷凍するためにスライスしたら端っこのお肉が出たので、ほぐしてほぐしチャーシュー丼に。
鶏油も浮かべて黄金色の塩ラーメンができました。
使った塩ダレは海鮮系の乾物も使っているので、先日の鶏豚のみのスープとは違って良い感じの奥行のある味わいに。
写真がぼけててすみません・・・。
麺は日清の太麺を使いましたが、このスープには本当は中太が細麺のストレートが合うんですよね。
それでもスープがまあまあしっかりしているので普通に美味しいですが。
作ったバラ肉とモモ肉の両方を入れましたが、このスープには淡泊なモモ肉の方が合うと思います。
チャーシューほぐしご飯は醤油ダレがないので、醤油を数滴かけただけ。
チャーシューに味がしっかり染みているので、肉とご飯のバランスを考えてかき込めば普通に美味しいです。
スープとチャーシューを仕込んでおいたので、毎日のように家でもラーメン食べれてうれしいですw。