もむでんブログ

待ってました、温かいのどぐろ(麺屋 翔@品達)

「品達」の「麺屋 翔」に行きました。

LINEで限定ラーメンを出すと飛んできたもので・・・。

でました、「のどぐろらーめん(1,000円)」。
夏に限定の冷やしシリーズで「のどぐろ煮干しの冷やしそば」が出ていましたが、その際に「そうなると、温かいラーメンでも食べてみたくなるのですけどね。湯気に乗ったのどぐろの香りがたまらない良いラーメンになるのではないかと。」を私が記事で書き、そのリクエストに見事に応えてくれた格好です。

今日は白醤油と黒醤油がある中で白醤油をセレクト。


スープは鶏をベースにした薄濁り。

おぉ、のどぐろの香りと風味がすごい。
湯気に乗ってくる分香りは増幅された感じですね。
魚の風味が強いので、魚嫌いの人は苦手かもしれませんが、自分にはたまりません。

麺は多加水の中太平打ち麺。

プルプル食感の心地良い麺に、スープがいい感じで絡みます。

柔らかな穂先メンマ。

淡麗系や魚介系のラーメンに合います。

そして、柔らかでほど良い弾力の肉質のチャーシューと、具のセレクトや仕事の良さが光っています。


そして、シメはやっぱり茶漬けで。

白醤油のほうが茶漬けに合うと思ってオーダーしました。

スープをたっぷりかけて・・・。


頂きます!

あー、染みわたるねえ。
これは魚介の味がしっかり出ている分、茶漬けには最高ですね。
いやあ、満足しました。

残念ながら今週は休みと仕事の都合で黒醤油は頂けそうにないですが、白醤油だけでも頂けて良かったです。

10月は25食めで、2019年通算147食(99すすり34つけ14まぜ)になりました。
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